Агротехника выращивания садовых культур

Агротехника выращивания садовых культур - изображение

При посадке плодово-ягодных культур надо глубоко взрыхлить всю площадь сада. Если на месте сада раньше была залежь, весь участок надо вскопать на двойную глубину штыка лопаты. Органическое удобрение надо вносить в верхний слой. Посадку можно производить или осенью, в октябре, или весной, в апреле – начале мая. Если почва плодородна и глубоко взрыхлена, при посадке плодовых саженцев можно обойтись без рытья специальных посадочных ям. Однако в наших условиях рекомендуется для посадки каждого деревца выкапывать яму диаметром 1м и глубиной около 60см, при чем, вынимая землю из ямы, отделяют поверхностный слой почвы, который является плодородным от нижнего слоя, неплодородного, чтобы позже использовать его для засыпки корней. Посадочную яму выкапывают на заранее отмеченном месте, и в центре ее вбивают кол. К колу подвязывают корни саженца. Перед тем, как вбить колья, Ряды их тщательно выравнивают. Кол не должен доходить до ветвей саженца; в случае необходимости конец его следует подпилить.

Саженцы нельзя высаживать слишком глубоко; следует помнить, что взрыхленная земля осядет, поэтому при посадке саженца надо следить, чтобы его корневая шейка была на 10 – 15см выше уровня почвы. Слишком глубоко посаженные деревца чахнут. Ягодные же кустарники можно смело сажать глубже, так как они легко образуют дополнительные корни. Во время посадки корешки осторожно засыпают землей. После посадки почву плотно обжимают. Посадку удобнее производить вдвоем, причем один держит саженец и немного встряхивает его, чтобы комочки почвы заполнили все промежутки между корнями, а второй засыпает землей яму. Вокруг деревца в земле делают углубление и вливают в него воду, ведра 2 - 3. Землю вокруг деревца засыпают перегноем. Подвязывая деревце, надо помнить, что почва осядет, поэтому подвязывают так, чтобы деревце не повисло.

Плодовые саженцы берут двух или трех летние, с 3 – 5 скелетными ветвями, с хорошо развитыми корнями, с заросшими ранами после прививки, с прямым стволом, высотой 0,5 – 1,5м. Саженцы, инфицированные раком ствола или корней, млечным блеском листьев и другими опасными болезнями, продавать запрещено. Нормальные саженцы красной и черной смородины и крыжовника имеет 3 – 6 ветвей. Так как эти кустарники распускаются ранней весной, их лучше высаживать с осени. После посадки ветки кустарников надо обрезать примерно на 20см.

Малину также лучше высаживать осенью, и после посадки коротко обрезать.

Для посадки земляники используют однолетние усы, у которых 3 – 4 листка. Лучшую рассаду дают 1 – 3 летние растения. Лучшие сроки посадки до второй половины августа. В торфяную почву лучше землянику высаживать весной, так как растения посаженные осенью, на зиму могут вымерзнуть. Не следует сажать землянику слишком глубоко.

После посадки ягодных кустарников рекомендуется провести обрезку ветвей, чтобы установить равновесие между поврежденными при выкопке корнями и поверхностью листьев. И в последующие годы деревце нельзя оставлять на произвол судьбы. Основные (скелетные) 3 – 5 ветвей деревца должны быть равномерно направлены в разные стороны. Ветви кроны должны стоять друг от друга самое меньшее на 20см, так как растущие вперемешку ветви под тяжестью плодов легко обламываются. Надо помнить, что все работы, связанные с формированием кроны, путем обрезки ветвей, желательно проводить зимой. У зеленых же растений можно проводить только прищипку концов ветвей.

Из кроны плодоносящего дерева надо выпиливать ветви, которые переплелись друг с другом, растут слишком тесно одна над другой или засохли.

Так как междурядья плодовых деревьев обычно занимают овощами, то, удобряя последние, надо, соответственно, повысив дозы, обеспечить необходимыми веществами и плодовые деревья. Почву под земляникой следует разрыхлять не слишком глубоко, потому, что ее корни земляники расположены в верхнем слое почвы. Весной перед цветением и осенью под землянику вносят дополнительное удобрение. Чтобы ягоды не запачкались землей, под кустиками насыпают мелко нарезанную солому и сфагновый мох. Летом, после сбора урожая ягод, у земляники начинают бурно расти усы. Если нет нужды в рассаде, их следует систематически обрезать, чтобы не ослаблять понапрасну растения.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Агротехника выращивания садовых культур

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.