Актуальность переработки сои в Росси

Актуальность переработки сои в Росси - изображение

Огромная проблема современного общества состоит в дисбалансе питательных веществ в рационе. В России дефицит белка составляет 1,4 млн.т. И главным помощником в решении этого вопроса выступает соя. По химическому составу семян соя может восполнить дефицит жизненно важных компонентов пищи. Среди белков растительного происхождения только соевые белки являются альтернативными животным белкам (в 100 г. сои содержится 150 незаменимых аминокислот).
Соя имеет огромный ряд ценных хозяйственных признаков: высокая пластичность, соя снижает степень загрязнения окружающей среды, соя - экономически выгодная культура, безотходная культура, а также натуральный корректор питания. Множество продуктов изготавливаю из сои, которые не отличаются по питательным свойствам, а стоят в ряды дешевле своих аналогов. Например, такие продукты как соевое молоко, сгущенное молоко, сухое соевое молоко, сухие соевые напитки, соевая сметана, сыр, соевый майонез, соевая шоколадная паста и т.д. При ежедневном потреблении сои, содержащей большое количество витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, холина, витамина группы Е, а также предшественников витамина группы Д и В, можно понизить возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других заболеваний. Соя может быть альтернативным сырьем для выработки токоферола, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, быстрого старения клеток организма, облегчает диабет и другие заболевания. Также отходы переработки сои можно использовать в животноводстве, которые содержит много клетчатки, белка и витаминов.

При переработке соевого зерна на комбинатах отделяется семенная оболочка, которая также может идти на корм скоту. Жмых, шрот используются в кормах, а также в составе премиксов. При использовании сои в кормах отсутствует необходимость вводить другие масла и жиры, которые при хранении очень быстро портятся. Помимо всего прочего, соевое масло имеет высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, что приводит к лучшему перевариванию и усваиванию в организме животных. Но нужно учесть, что при подборе семян сои в качестве источника белка для корма животных, необходимо проверять на содержание белка и активность ингибиторов трипсина. Предпочтение должно отдаваться семенам с повышенным содержанием белка пониженной активностью трипсина.

Актуальность использования продуктов сои подтверждается отраслевой программой Российского соевого союза, которая предусматривает увеличение данной культуры в стране до 12 млн. тонн в год.  В Краснодарском крае имеется самое большое на юге России объединение переработчиков сои, которая включает 15 предприятий занимающихся выращиванием и переработкой сои, объединенных в одну ассоциацию. В г.Усть-Лабинске планируется открытие самого большого завода в России по глобальной переработке сои.  Строительством данного завода занимается компания "Базовый элемент".  При увеличении количества цехов и заводов такого типа, мы сможем полностью отказаться от импортных поставок не только семян, но и продуктов их переработки. Такие предприятия будут эффективны и высоко конкурентоспособными. В конечном итоге мы получим недорогую, безопасную, биологически ценную отечественную продукцию.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Актуальность переработки сои в Росси