Болезни и вредители

Болезни и вредители - изображение

У садово-огородных культур есть множество врагов – вредителей и болезней, которые могут не только снизить урожай, но и вовсе его уничтожить. Вместе с концентрацией площадей под сельскохозяйственными культурами возрастает количество и распространение разнообразных вредителей и болезней. В отношении людей говорят, что легче уберечься от болезни, чем вылечить ее; также обстоит дело и с защитой растений от заболеваний: легче избежать их появления, чем бороться с ними, когда растения уже больны и поражены вредителями. К общим профилактическим мероприятиям по защите растений относятся следующие:

1) протравливание семян, т.е. уничтожение возбудителей болезней с помощью дезинфицирующей жидкости или порошка;

2) чередование культур;

3) обеспечение хороших условий роста – сильные, здоровые растения успешнее сопротивляются болезням и вредителям, легче переносят последствия повреждений;

4) уничтожение сорняков, так как многие из них заражены вредителями и болезнями, переходящими на культурные растения;

5) уничтожение остатков пораженных вредителями или больных растений: оставленные на участке или внесенные в компостную кучу, они превращаются в рассадник инфекции;

6) профилактическое опыливание.

Средства, которые применяются для защиты растений от вредителей, называют инсектицидами, а для защиты от болезней, вызываемых микроорганизмами, употребляют фунгициды. Для борьбы с сорняками применяют химикалии – гербициды.

Выбор химикалий для защиты растений от заболеваний, способ и время их употребления зависят от стадии развития вредителя или болезни. При борьбе с вредителями следует учитывать способ их питания.

Если растения начинают чахнуть, желтеют, листья их покрываются пятнами, сохнут, все растение вянет, надо установит причину этого. Иногда для этого осматривают только часть растения, что совершенно неправильно. Так, например, болезненные явления на листьях растения могут быть вызваны или тем, что повреждены его корни, или тем, что ветви его поражены вредителями. Если налицо признаки заболевания растения, его надо тщательно осмотреть целиком и найти настоящую причину болезни.

Вредители различаются между собой по способу приема пищи: жуки и разнообразные личинки с грызущим ротовым аппаратом грызут части растения; сосущие – тли, кокциды, садовые клопы и паутинные клещи – пробуравливают кожицу растения и сосут из него соки.

Пятнистость листьев вызывается обычно различными грибковыми заболеваниями. Сначала листья покрываются мелкими пятнышками, которые затем увеличиваются и покрывают весь лист.

Увядание растений часто вызывается сопутствующими бактериями; такие растения надо сразу же вырывать и сжигать.

Для защиты от гусениц, личинок и сосущих можно применять тиофос.

Для эффективной борьбы со многими вредителями необходимы повторные опрыскивания. Опрыскивания при борьбе с грибковыми заболеваниями повторяют через каждые 8 – 14 дней. Плодовые деревья и ягодники опрыскивают до, и после цветения. Во время цветения опрыскивания следует прекратить. Их следует также прекращать, по меньшей мере, за месяц до сбора урожая. Опрыскивания, проводимые в теплицах и помещениях, для борьбы с сосущими вредителями следует повторять каждые 7 дней, чтобы уничтожить появившихся из яичек насекомых (клещи). Чтобы избежать отравления, с ядохимикатами надо очень осторожно обращаться, хранить их в закрытых шкафах, отдельно от продуктов питания. Упаковку, в которой были ядохимикаты, необходимо сжигать. При работе с ядохимикатами рот и нос следует закрывать повязкой из марли и ваты, чтобы избежать попадания ядов в дыхательные пути. Руки после работы надо тщательно мыть. Проводя опрыскивание ядовитыми веществами, следует надевать халат. Цветы при обработке их ядами, необходимо выносить из жилых помещений.

Пожелтение листьев и побегов растений, а также загнивание плодов часто вызываются неправильным уходом, односторонним и чрезмерным удобрением. Теплолюбивые растения (например, огурцы) вянут при длительных понижениях температуры, влаголюбивые – при повышенной влажности. Если растение чахнет, в этом не всегда повинны болезни и вредители; необходимо выяснить, не виноват ли в этом неправильный уход и неблагоприятные условия роста.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Болезни и вредители