Болезни растений

 Болезни растений - изображение

Под болезнями  растений  подразумеваются все  причины, нарушающие правильне условия их развития. Болезни,  вызванные  этими причинами, можно разделить на  такие категории:

1)    болезни вызванные климатическими и почвенными условиями;

2)    болезни вызванные животными;

3)    болезни вызванные растениями.

Болезни вызванные климатическими и почвенными условиями

К первому относятся все нарушения правильного питания. Они обусловлены не достатком или излишком в окружающей среде влажности, теплоты, света, сухости, питательных веществ. Сюда относятся также болезни и повреждения, вызванные морозами, засухами и целым рядом различных атмосферних явлений( бурями, градом, молнией).

Например, следствием недостатка воды в почве является малорослость, чахлость, опадение листвы, завязей, плодов. Продолжительная жара и засуха вызывают на листьях пятна – «ожоги» и даже полное засыхание. Непосредственное воздействие солнечных лучей может вызвать солнечный  удар – «паралич», при котором часть или все растение почти мгновенно завядает. В тоже время  не достаток света обуславливает ослабление и ненормальное вытягивание затемненнях частей. Избыток почечной влаги и отсутствие проветривания вызывает закисание почвы, весьма гибельно действующее на корни. Излишек сырости в почве вызывает опадение бутонов цветов, наблюдается особенно часто у комнатных культур. Недостаток в почве железа вызывает массовое пожелтение листьев. Отсутствие в почве калия нередко обуславливает пятнистость листьев некоторых растений, любящих калийное удобрение (гречиха, картофель). Недостаток в почве питательных веществ губителько сказывается на растениях. Но и избыток азотистых веществ вызывает часто слишком буйный рост зелених частей в ущерб плодоношенню. Все  перечисленные здесь явления в большинстве случаев ограничиваются единичными екземплярами и массового характера не имеют.

Болезни вызванные животными

Ко второй группе  относятся все повреждения причиняемые животными, человеком, а также насекомыми. Вред вызываемый последними, особенно значителен в виду их массовости. Различные  паучки, довгоносики, тля , саранча, личинки, гусеницы и др. Приносять большой вред растениям. Они высасывают из них соки и разрушают различные органы, устраивая в них свои гнезда и убежища. Все эти вредители, если не пожирают растения то вызывают их засыхыние и отмирание пораженных ими частей.

Болезни вызванные растениями

К третьей группе  принадлежат все болезни , вызванные бактериями и грибами. Высшие цветковые растения, нападающие на другие растения, можно распознать по внешнему виду. Например, к этой группе растений относится омела (Yiscrum album), поражающая плодовые и лесные деревья. Очень опасными вредителями являются бактерии. Они причиняют загнивание тканей и в некоторых случаях образование наростов. Но вред приносимый цветковым растениям и бактериями является ничтожным в сравнении с ущербом, причиняемым грибами. Почти у каждого растения есть свои враги – грибки. Например, парша фруктовых деревьев, фруктовая гниль плодов, мучнистая роса различных растений, картофельная гниль и многое другое. Вред наносимый грибами растениям охватывает как надземные части: листву, плоды, цветы, ветви так и подземные – корни. О присутствии грибных паразитов можно судить по окрашенным в различные  цвета пятнам, налетам, бугоркам, наростам появляющимся на листьях, стеблях, стволах, ветвях и корнях.

 Хочется подчеркнуть, с какими бы  болезненными явлениями растения не имели  дело, всегда можно отнести их к одной из трех перечисленных здесь категорий. Приступая к борьбе за любое растения надо четко уяснить себе с какой  болезнью вы столкнулись, а потом производить эффективное лечение. Для этого ответьте себе на такие вопросы: когда болезнь появилась, какой вред нанесла, как велико ее распространение, какими признаками выражается заболевание, сравните пораженные и непораженные сорта растений,  на какой почве они растут.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Болезни растений

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.