Дезинфекция на пасеке

Дезинфекция на пасеке - изображение

Для того, чтобы увеличить количество меда и других продуктов пчеловодства, снизить себестоимость и обеспечить полноценное опыление, надо поддерживать здоровье пчелосемей. Это знают все. В случае возникновения инфекционных заболеваний или появления моли необходимо провести дезинфекцию. Проблема в том, что моль и подобные ей вредители долго сохраняются в улье, на сотах, инвентаре и рамках. Больше всего их находятся в сотах. Поэтому дезинфекция - важный этап в пчеловодстве.

Подготовка.

Лучше для дезинфекции отвести специальное помещение, далеко от пчел. Выбрать соты, деревянные поверхности очистить от любых видов загрязнений. Если рамки сильно загрязнены или повреждены мышами или молью, лучше их больше не использовать. Перед процедурой очистки необходимо сухой материал увлажнить дезинфицирующими средствами. Для мытья рамок можно сделать слабый раствор соды или зольного щелока.

Методы могут быть разные. Самые распространенные - в бане паром, лекарственными растениями, окуривание дымом и обработка уксусом.

Дезинфекция паром.

Поместить соты под подогретый пар (температура около шестидесяти градусов) приблизительно на 2 часа. Это уничтожит моль. Перговые соты при описанной выше процедуре покрываются клееобразной массой, что способствует уничтожению плесени и высыханию. Эту пергу легко хранить зимой, а весной ей можно кормить расплод. Хранить рамки обязательно надо чистыми, иначе моль может их испортить. Для этого наливается прохладная вода в большую емкость (можно в ванну), соты полностью заполняются водой и в таком состоянии необходимо оставить их на сутки. Через сутки осторожно промокнуть воду из ячеек и снова сполоснуть под душем. Сушатся соты около недели, желательно держать их далеко друг от друга. Когда они полностью просохли, упаковать сухие соты в ящик или в улей.

Отдельно хочется упомянуть удобный вариант просушивания сот в медогонке. Соты приобретают приятный восковой запах и чистоту.

Способ окуривания дымом.

Осенью, зимой и весной, когда количество пчелосемей небольшое или их надо сокращать дополнительные соты убирают из ульев и хранят отдельно. Если неправильно хранить соты, в них может завестись восковая моль, один из предложенных способов дезинфекции - окуривание серой, а лучше обычным дымом из пасечного дымаря. В емкость, оббитую жестью, навесить, как в улье, несколько рядов сотов приблизительно на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Плотненько закрыв емкость, через небольшое отверстие заполнить дымом. Проводить процедуру надо почти целый день через неделю три раза обычно осенью и весной. Если была моль в сотах, то на 2-3 день она погибает. Запах через время выветривается, и пчелы с охотой заполняют эти соты. В подверженных процедуре окуривания сотах моль впоследствии редко заводится и не откладывает яйца.

Использование уксуса.

Один из способов дезинфекции, но не самый распространенный. Можно соты обработать уксусом, моль больше не заведется в них. Однако, несмотря на эффективность этого способа, это не лучший вариант, так как проволока внутри сот быстро ржавеет.

Использование лекарственных растений.

Не самый эффективный вариант, но один из самых распространенных. Соты можно пересыпать свежей мелиссой и мятой. Но риск, что в сотах заведется все-таки моль, велик.

Описанные выше методы дезинфекции способствуют оздоровлению пасеки, а следовательно, повышению урожайности.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Дезинфекция на пасеке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.