Домашняя утка

Домашняя утка - изображение

Уже давно известно, что предком домашней утки была дикая кряква, которая обитала и в западном, и в восточном полушарии. Археологические находки показывают, что впервые одомашнена она была еще в Древней Греции, а уже к 5 веке до н.э. эллины разводили уток. Вероятнее всего утка была еще толком не приручена. Дикую крякву пытались приручить и в Японии с Китаем, о чем свидетельствуют рисунки на ложках и мисках, изображающие подобие птицы.

Домашняя утка, как и ее предки, готова принимать водные процедуры днями напролет, плавая со своим выводком или разыскивая корм среди тины и камышей. Явным свидетельством того, что утка исконно водное животное содержится в расположении и строении ее нижних конечностей. Без сомнения, вы обращали внимание, что ноги у них короткие да в добавок еще отодвинуты назад по отношению к туловищу. Между пальцами находится специфические перепонки, сами же утки ходят как бы неохотно, очень медленно и вперевалочку, если же их чем то напугать и заставить перейти на бег, бедное животное просто упадет на грудь и травмируется. Зато если она попадет в свою привычную среду обитания – водоем, то ее длинное туловище опускается на воду как корпус корабля, а ее пресловутые ноги начнут работать совсем в другом ритме, подобно укороченным веслам.

Наверное, более важной особенностью, связанной с образом жизни утки, является сохранение оперения сухим во время водных «путешествий». Прежде всего это связано с копчиковой железой, которая выделяет секрет. Кроме того, все туловище утки покрыто пухом, который плотно укрыт слоем внешних перьев, которые препятствуют попаданию воды в пуховой покров.Именно поэтому утка, плавающая в воде, сохраняет теплоту тела даже в холодной воде. Сохранению тепла так же способствует накопленный подкожный жир, который у водоплавающих птиц содержится в большом количестве.

Породы домашних уток

В зависимости от предполагаемого использования утки делятся на три основных типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Мясные утки являются самыми распространёнными, это объясняется высокой плодовитостью, питательным и полезным мясом и неплохой яйценоскостью. К ним относятся: московская, белогрудая, и современные вид «Медео».

Утки мясо-яичного типа отличаются от мясных повышенной яйценоскостью, при этом сохраняя мясные качества. К ним относятся: зеркальная и хаки-кемпбелл.

Яйценоские утки не очень распространены по причине невыгодности содержания. Ярким представителем этого типа является индийский бегун. Рассмотрим детальнее самые известные породы домашних уток.

Пекинская

Выведена в конце 18 века в Китае путем селекции домашней утки. К нам она попала из Англии, где, как и в Украине с Россией получила широкую распространенность.Туловище утки длинное, грудь широкая, спина способна выдерживать немалый вес утки. Клюв оранжевый, что вместе с темно-голубыми глазами и длинной шеей заставляют восхищаться этой гордой птицей. Утки отличаются устойчивостью в условиях перепада температур, обладают быстрой скороспелостью. Начинают нестись в 7- 8-месячном возрасте. Яйценоскость утки за 1 год в среднем 120-140 яиц, на 2-й год – до 110 яиц. Стоит отметить, что утки пекинской породы плохие наседки, поэтому в качестве природного «обогревателя» яиц нужно будет использовать уток других пород.

Украинская серая

Утки этой породы выведены путем скрещивания местной украинской утки с дикой кряквой, с последующим выращиванием при низких температурах, что делает птицу очень устойчивой в холодные сезоны. Утки обладают высокой скороспелостью и повышенной яйценоскостью в среднем 130-140 яиц в год. Распространена в Украине и в средней полосе России.

Черри-Велли

Порода отселекционирована в Англии фирмой «Черри-Велли». Основным преимуществом является высокая скороспелость и интенсивный рост молодняка с сохранением неплохой яйценоскостью. По типу сложения ничем не отличается от пекинской утки, цвет оперения белый.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Домашняя утка