Интенсивное выращивание вешенки в домашних условиях

Интенсивное выращивание вешенки  в домашних условиях - изображение

Кто не задумывался о выращивании грибов в домашних условиях? При хороших условиях с одного килограмма мицелия просто получить урожай до десяти килограммов. Впоследствии этот удивительно сытный продукт можно использовать не только на собственной кухне, но и реализовывать в пунктах общественного питания — в кафе и ресторанах.

Все довольно просто. Итак, если вы запаслись терпением и финансами, у вас есть свободное помещение, почему бы не попробовать?

Практические советы по выращиванию.

1. Прежде всего, необходимо задуматься о помещении. В идеале — это гараж или подвал с хорошей вентиляцией и размером от ста метров. Главное, чтобы в помещении держалась температура +13–14 градусов. Подумайте, как подвести воду и слив, так как влажность должна быть 80–90 процентов. Грибы нетребовательны к свету, больше это необходимо для вас, для контроля над ростом грибов. Если вы собираетесь выращивать в помещении, позаботьтесь о создании благоприятных условий, но зато грибы у вас будут на столе в любое время года.

2. Вначале субстрат следует обработать. Существуют следующие способы обработки мицелия: горячей водой, сухим и горячим паром субстрата. Это делается для того, чтобы предохранить от появления плесени. Субстратные блоки можно сделать из соломы, сухих кукурузных стеблей, семечек из подсолнуха и гречки. Самым распространенным вариантом являются стружки деревьев, но для начинающих этот способ не рекомендуется, так как требует особой сноровки.

3. Обратите внимание на субстрат. Он должен быть влажным, излишек влаги можно выжать рукой. Если материал не пружинит и достаточно увлажнен, можно приступать к закладке мицелия.

4. От качества мицелия напрямую зависит урожай. Поэтому его лучше покупать у проверенного, надежного поставщика. При покупке обратите внимание на срок и условия хранения. Если температура около двадцати градусов, сам мицелий белый с вкраплениями желтого цвета, то все в порядке. Аммиачный запах говорит о том, что его неправильно хранили. Проверьте сроки хранения – от двух до трех месяцев, субстратного – от шести до девяти. После покупки пакет с мицелием откройте, чтобы он немного напитался кислородом. 

5. Закладку мицелия необходимо делать в стерильных перчатках. Предварительно необходимо сырье прокипятить или обдать паром, поставить под гнет и удалить лишнюю воду. Подготовленные пакеты переносят в специальное помещение, поверхности обрабатывают  слабым раствором хлорки, плотно закрывают двери и отключают на время вентиляцию, для предотвращения появления грибка. Сам мицелий и субстрат смешивают и плотно утрамбовывают в пакеты. Почти все готово. Последний этап - нанести порезы на пакете стерильным острым ножом под углом в 45 градусов и длиной 0,5-1 см. Обратите внимание, что в течение всего периода необходимо дезинфицировать помещение и обеспечить необходимую влажность, это повысит шанс на хорошую всхожесть семян.

6. Нельзя мешки с грибными блоками ставить тесно друг к другу. Вы можете сами запрограммировать цвет будущей шляпки гриба. Чем теплее, тем бледнее будет шляпка. Чем больше света, тем шляпка будет темнее. Когда появились всходы, помещение следует тщательно проветривать, но влага должна испаряться, иначе грибы будут водянистыми или шляпка приобретет желтый оттенок. Влажный воздух и высокая температура может стать причиной появления грибных мушек, поэтому помещение для грибов лучше обустроить дальше от жилых комнат и повесить москитные сетки.

Если сделали все правильно, через 18–25 дней ожидайте первого урожая. Через две-три недели вы сможете собирать урожай второй раз. При хорошем уходе грибы могут плодоносить до полугода.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях требует немало усилий и создания особого микроклимата, но если приложить старание, окупится с лихвой. Все в ваших руках.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Интенсивное выращивание вешенки в домашних условиях

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.