Как бороться с «оленкой» или серым цветоводом ?

Как бороться с «оленкой» или серым цветоводом ? - изображение

Как бороться с «оленкой» или серым цветоводом ?

Советы для дачников. В последнее время в садах появился чрезвычайно вредный жук серый цветовод или «оленка», хотя он был хорошо известен нашим бабушкам и дедушкам. Хочу предложить Вам  старинные способы борьбы с ним, исключая химическое воздействие.

Прежде всего, чтобы бороться с успехом с любым вредителем сельскохозяйственных культур, необходимо знать его образ жизни. Серый цветовод зимует в земле в состоянии жука. Весной он выходит на поверхность в конце марта или в течение апреля. «Оленка» - полевое насекомое, а потому и держится на первых порах лишь на цветках среди полей. Она любит сухую теплую, солнечную погоду ив это время чрезвычайно активна и подвижна. На ночь и в сырую, холодную погоду она зарывается в землю и выходит снова наружу лишь после того, как установится хорошая погода. Во время ненастья жуки, поэтому, совершенно не показываются. Характерной чертой у «оленки» является нелюбовь к холоду и сырости. Еще одной чертой этого жука  есть  своеобразное чутье на хорошую погоду и появление цветочных бутонов или же цветов в садах. Тогда они целыми массами перелетают с поля в сад. Переселившись в сады они нападают на плодовых деревьях исключительно на неоплодотворенные цветы и набухшие, наклевывающиеся бутоны, в которых выедают органы оплодотворения. При благоприятных условиях погоды усиленная деятельность «оленки» начинается в 9 часов утра и продолжается до 3- 4 часов пополудни. При массовом появлении  в саду она производит опустошения которые можно сравнить с пожаром. Надежда на урожай рушится. Сад не даст ни одного плода.

Какие методы борьбы можно применить к серому цветоводу? 
На первый взгляд предложенные меры могут показаться  не эффективными. Но давайте не спешить. Подумайте  эти методы использовали наши предки фактически сотню лет и был результат.

В качестве предупредительной меры  использовалось окуривание садов дымом во время нашествия «оленки». Для этого раскладывали в разных местах сада кучи старой сыроватой соломы или навоза и зажигали их. Кучи должны были тлеть, а не гореть пламенем.  К мерам истребительным относились:  ручной сбор жуков с применением простой воды, скопление  личинок в приманочных кучах с последующим их уничтожением.

При этом не стоит забывать, что прежде чем собирать жуков их надо «огорошить» сыростью, которую они очень уж не любят. В разгар деятельности «оленки» надо опрыскать деревья с пульверизатора простой водой и притом раза два или три. И после каждого опрыскивания сразу же стряхивать жуков на ткань, что лежит под деревом. Потом их высыпать например в ведро и уничтожить. Эту процедуру надо проводить в первые дни при появлении «оленки» в саду.

Если говорить о приманочных кучах , то их нужно раскладывать в сентябре в разных местах как в саду, так и поблизости от него. Кучи могут быть различной величины. Причем сначала тонким слоем распределяется короткая полусгнившая солома, затем ее прикрывают сверху слоем земли и оставляют в покое. «Оленка» весной откладывает там свои личинки, которые можно будет потом уничтожить

Такие не хитрые меры борьбы с данным вредителем садов использовали наши бабушки и довольно эффективно.  Надеюсь они пригодятся и современным дачникам и садоводам любителям. Не все же кругом уничтожать применяя химию.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Как бороться с «оленкой» или серым цветоводом ?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.