Календарный уход за виноградом

Календарный уход за виноградом - изображение

Выращивание винограда очень тяжелая и кропотливая работа. Каждый виноградарь хочет получить хороший урожай как «оплату» за свой труд. Как же вырастить богатый урожай.

Календарный уход: 
Январь. В этот зимний месяц, как правило делают запасы удобрений для всего сезона.(закупка обрабатывающих средств) Также делают проверку саженцев, приоткрывают, проветривают. Если позволят погодные условия, теплый январь можно провести обрезку сортов винограда которые не укрывались на зиму. 

Февраль. В феврале следует провести подготовку сезону, подготовить арки, обрезать старую лозу с натяжек. В этом месяце можно поставить на проращивание чубуки виноградной лозы для весенней высадки. Для этого необходимо с плотного полиэтилена свернуть трубочки -горшочки, ставим их в ящик насыпая в них землю, высаживаем в них чубук. Выращиваем до посадки.

Март. В марте следует закончить обрезку не укрываемых сортов, что бы избежать повышенного сокоотделения. Сделайте разметку посадки сортов. Подготовьте это место.

Апрель. В этот период следует раскрыть укрываемые сорта, но только в том случае если погода стабильная без морозов. Кусты после открытия следует обработать средствами от вредителей. В размеченные места, для высадки кустов, нужно внести органические удобрения. В апреле если стабильная погода +5 -+7 проводят первый полив и вносят жидкие корневые удобрения. К концу месяца надвязываются кусты. Также можно высадить крепкие саженцы.

Май. В этом месяце проводят всю работу с зеленью, обламывают лишние побеги лозы, пустоцвет. Удаление с плодовых почек двойников ,оставляют самые крепкие. Также следует, удалить побеги отбитые от корня. Обработать кусты фунгицидами. Постепенно в период роста делают подвязку лозы на проволоке. За 10 дней до цветения необходимо еще раз провести подкормку кустов жидкими удобрениями. К концу месяца высаживают слабые саженцы .На этом весенний уход закончен начинается летний.

Июнь. В июне также следят за подвязкой кустов, прищипывают сильно рослые пагоны лозы. Перед цветением обрабатывают фунгицидами, вносят минеральные удобрения под куст. Виноград зацвел –отложите все работы возле кустов, не тревожте и не дергайте лозу пусть отцветет. После цветения удаляем лишние грозди, производим опрыскивание фунгицидами- Топаз,Ридомил.

Июль. В начале следует обезопасить кусты от грибковых вредителей, особенно важно проводить в дождливую погоду. Во время наливания подкармливаем препаратами калия, фосфора, азота. Ухаживаем за саженцами, поливаем, удобряем.

Август. В августе идет созревание ягод, поливаем. После снятия урожая начинай процедуры для вызревания лозы. Обработка от вредителей.

Сентябрь-октябрь. Если сентябрь сухой производят полив, начинают обрезку кустов и подготовку к зиме. Обрабатывают от вредителей( если есть потребность),повторно вносят калий и фосфор.
Ноябрь. В этом месяце заканчиваю обрезку укрывных сортов, проводят укрытие до промерзания почвы. Следующие работы следует начинать по графику. Если следовать такому графику по выполнению работ можно получить хороший урожай! Приложите максимум своих усилий, и ваш урожай вас обязательно порадует!

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Календарный уход за виноградом

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.