Картофель

Картофель - изображение

Картофель - многолетнее растение, имеющее вид клубня с цветущей зеленой основой, клубень которого является важным продуктом питания для различных жителей планеты.

Распространение и история развития картофеля.

Современное название - картофель, как многие привыкли его употреблять в обиходе произошло еще в далеком 1596 году. Данный термин, ввел еще Каспар Баугин в своей работе "Theatri botanik". В этом своем научном детище Баугин описал все, что на то время было известно об картофеле.

Родиной картофеля стоит отметить как Южную Америку, хотя многие писатели и ученые говорят и о других местах происхождения картошки, ссылаясь на похожие растения в различных уголках земного шара. Введение картофеля как съедобную культуру стало зарождаться примерно 7-9 тысяч лет назад на территории современной страны Боливия. Индейцы проживающие на территории нынешней Боливии выращивали картофель и употребляли его в пищу уже в те времена. Так же индейцы поклонялись данному растению считая его одушевленным предметом, неким так сказать божеством.

Так же многие историки нашли и такой факт, что в некоторых календарях инков для исчисления дневного времени использовалось время варки картофеля, а это приблизительно около одного часа. Так например в древнем Перу говорили, что прошло столько времени сколько понадобилось бы на приготовление картофеля.

В Европу, а именно в Испанию (на то время в этой стране были самые крупные и важные морские порты во всей Европе), картофель попал в 1551 году и предположительно его завез в Испанию Сьеса де Леон. Почему историки считаю, что именно он привез в Европу картофель, так как уверенны, что после своего первого визита в Перу, а именно 1551 году и по возвращению в Испанию - после этого начало впервые упоминаться о картофеле в Европе. Так что данный мореплаватель открыл для Европы новый вид продуктов питания, который в свою очередь в дальнейшем стал практическим главным блюдом на столах у европейцев.

Окончательно поставил точку в доказательстве, что картофель имеет высокие как вкусовые качества так и питательные знаменитый французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи и выведенными новыми сортами картофеля началось проникновение в провинции Франции картофеля не как растения-цветка, а как непосредственно культуры для употребления в пищу.

В России картофель появился во время правления Петра 1. В конце 17 века Петр 1 прислал в нашу страну мешок клубней картофеля из Голландии для распространения по губерниям с целью размножения его, но в конечном итоге первое время картофель в России употребляли исключительно аристократы да и то в малых количествах, из-за частых отравлений из-за неправильного употребления.

Картофель в нынешнем времени.

На сегодня картофель занимает весомое место в рационе питания человека. Лидерами по производству картофеля в мире считают Китай, Индию, Россию, Украину, США. Урожайность картофеля завит от многих факторов начиная от климата и заканчивая почвой. Многие страны вывели для себя специальные сорта картофеля, которые могут отлично родить только в этих климатических условиях.

В России картофель можно считать "вторым хлебом". Первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде, (а не на клумбах, как это делалось раньше), А.М. Болотов, положив тем самым массовое распространение картофеля на Руси.

Сорта картофеля.

В мире на сегодняшний день насчитывается приблизительно 5 тысяч сортов картофеля. Они отличаются друг от друга по сроку созревания, количеству урожая, устойчивости к различным болезням и т.п. В Российском реестре селекционных достижений допущено около 260 сортов картофеля, которые отличаются друг от друга.

Условно картофель можно поделить на такие группы как: столовые, кормовые, универсальные и технические.

Распространенные столовые сорта картофеля, которые употребляются в пищу имеют нежную мякоть (внутренность), долго имеют свойство не темнеть (из-за низкого содержания крахмала в районе 12 - 16%), богаты витамином С.

Технический картофель отличается от столового только наличием большей концентрации крахмала порядком от 18%. Данный вид картофеля применяется только в производстве крахмала.

Кормовой картофель имеет только отличие от других сортов наличием белков в размере до 2 -3%.

Популярные сорта картофеля.

К данным сортам можно отнести такие виды как Адретта, Лорх, Посвит, Джелли, Кобза, Витара, Витязь, Водопад, Полеская розовая, Зарево, Зор, Икар и многие другие сорта. Каждый из сортов выделяется своими особенностями.

Классифицировать сорт картофеля можно по следующим критериям:
Сверхранние (период созревания картофеля равен 34 - 37 дней)
Ранние (период созревания 40 - 50 дней)
Среднеранние (50 - 66 дней)
Среднеспелые (65 - 80 дней)
Среднепоздние ( от 80 - 100 дней)

При этом стоит помнить, что среднее время для вегетации картофеля составляет порядком 60 дней. Картофель может расти как в жарких, сухих районах, так и там где лето всего лишь 60 дней.

Одним из самых распространенных сортов в России стоит считать картофель сорта "синеглазка". Такое название пошло от её синеватого цвета кожуры. Данный сорт картофеля имеет срок созревания в пределах до 65 дней, и качественным урожаем. Отмечались даже рекорды с одного клубня весом 120 грамм было собрано 16,5 кг. молодой картошки. Данный сорт требует средней влажности и не слишком сухой и жаркой погоды.

Вредители и болезни.

Одним из самых опасных и распространенных вредителей для картофеля является колорадский жук. Его личинки, а так же сам жук питается листьями картофеля, томата, баклажанов, и может истребить картофельный урожай за считанные дни.

Жуки-щелкуны - насекомые, отряда жесткокрылых. Вызывают опасность для клубней картофеля, так как откладывают в земле личинки из которых появляются в свою очередь так называемые проволочники, которые и повреждают сами клубни картофеля.

Фитофтороз - распространенное заболевание растений, с поражением их листьев, которое в дальнейшем погибает.

Против таких главных болезней и вредителей картофеля давно уже разработано множество различных хим препаратов, которые отлично могут бороться с ними.

Хранение картофеля.

После сбора урожая картофеля, его следует очистить от земли и просушить на свежем воздухе не менее 48 часов, дабы с поверхности клубней картофеля испарилась лишняя влага. В дальнейшем картофель стоит опустить в погреб, который проветривается и имеет постоянную температуру в районе 4 - 8 градусов тепла. Так же стоит не забывать и о том, что картофель не любит мороз. При слишком теплой окружающей температуре, картофель начнет активно прорастать в погребе, после чего нужно будет обязательно обламывать ростки, а при минусовой температуре, почернеет и начнет гнить.
Поэтому при хранении крайне необходимо поддерживать нужный температурный режим.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Картофель

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.