Кролик фландр

Кролик фландр - изображение

Фландр

Уникальный по своей природе кролик который был выведен в период 16-18 веков. существует на это мнение гипотеза, что Фландры, чьи потомки являются Патагонскими кроликами, были завезены в Европу из Аргентины. Фландры отличаются своим внешним видом они всегда крупные, с массивным телосложением, порой они кажутся неуклюжими. Туловище у них всегда вытянутое, большое. Окрас кроликов породы Фландры бывает различным, но в основном они серого или серо-коричнево окраса. Самки данной породы обладают отличной плодовитостью и способностью вскормить до 7-10 крольчат. Для этой породы не исключение иметь в помете до 16 крольчат. Данную породу кроликов разводят в основном для получения мяса.

 

Разведение и уход за кроликами.

Перед покупкой данного вида кролика следует задуматься о размерах клетки для его содержания. Взрослые особи могут выростать до 7-12 килограммов и имеют немаленькие размеры, так что они предпочитаю просторную клетку. 
И так приступим к самой клетке. Клетка должна иметь размеры подходящие к этой породе, желательно глубина - 100 см, ширина - 70 см и высота 60 см. Дно клетки не должно быть сетчатым, от постоянного нахождения на таком полу у животного могут пострадать лапы. Клетку следует расположить так, чтобы она находилась в сухом, теплом, защищенном от ветра и сквозняков месте. Выбирайте такое место, чтобы кролику было комфортно прибывать в данной клетке так как эта порода очень прихотлива как к сырости так и к перегреву на солнце.

Кормление кроликов.

Фландров следует кормить не мене 2-х раз в день, а наличие свежей воды в поилке обязательно постоянно. В рацион кролика должны входить как свежие так и отварные овощи и фрукты, комбикорм, все виды злаковых, а так же следует заострить внимание на любимом лакомстве кроликов - это овес. Обязательно для кролика должно присутствовать сено, а в теплые периоды времени, сено можно заменить свежей, немного провяленной на солнце травой. При разнообразном рационе, кролик получает все необходимое для своего роста и развития, и в возрасте 4 месяцев может достигать живого веса в 3-4 килограмма. На данное время существует разнообразное количество сбалансированных кормов, однако о свежих овощах и фруктах тоже не следует забывать. 
У Фландров довольно очень чувствительный организм, не стоит им давать испорченную пищу во избежание различных заболеваний. Фландр очень прихотливая порода и зачастую бывает так, что они не доживают до 3-х месячного возраста и погибают от банального вздутия желудка. Кролиководы считают, для того чтобы избежать данной проблемы, следует добавлять в пищу кроликам биомицин, он предотвратит вздутие живота у молодняка и тем самым спасет молодняк. Также следует добавлять биомицин и зрелым кролям для улучшения их роста и развития. 
При добавлении в рацион питания мясокостной муки, увеличивается мышечная масса, тем самым увеличивая живую массу кроля, что очень выгодно для тех кто использует данную породу для дальнейшей продажи на мясо. 

Кролик фландр не требует серьезного ухода и может содержатся в домашних условиях. Уход за его короткой шерстью незначительный. Но есть и свои нюансы в данной поре, так-как Фландр большой кролик, некоторые особи могут достигать и до 10 кг, поэтому не рекомендуется его содержать в доме или квартире где находятся маленькие дети. 
Заводя кролика породы Фландр у себя в квартире, учтите тот нюанс, что от своих карликовых сородичей ему потребуется намного больше места и еды.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Кролик фландр