Курятник своими руками

Курятник своими руками  - изображение

Постройка курятника не займёт много сил и времени, а результат будет радовать долго. И неважно, из какого материала он построен, умелые руки и фантазия своё дело сделают. Можно взять шлакоблок, бревно, а если есть возможность – сэндвич панели с дверью и окнами. Главное требование: курятник должен летом максимально сохранять прохладу, а зимой быть теплым. Желательно, конечно, учесть количество и расположение окон, местоположение относительно сторон света и т.д.

От идеи курятника по принципу собачьей будки отказаться лучше сразу, ведь курочкам должно быть хорошо, а хозяину удобно. Элементарные уборка, кормёжка, сбор яиц требуют простора. Оптимальный вариант – на пару курочек по квадратному метру. Яйценоскость тогда достигает 80% и выше. Если и уменьшать площадь, то в пределах разумного. Лучше всё-таки сделать с запасом, вдруг завтра захочется завести гусей?

Теперь о месте для курятника. Желательно строить на возвышенности. Но главное – правильно расположить по сторонам света. В длину птичник пусть будет с востока на запад; дверь расположим с восточной, а окна на южной стороне. Такое расположение окон зимой поможет неплохо сэкономить на освещении и обогреве птичника. Летом же лучше закрывать окна, к примеру, фанерными листами, иначе при жаре более 30С курочки могут перестать нестись.

Перейдём к фундаменту. Оптимальный вариант – столбчатый. Это и быстро и экономически выгодно. Тумбы можно сделать из старого кирпича, а то и вовсе заменить подходящими камнями. Затраты – цемент и время. Преимущества такого фундамента: вентиляция, препятствующая гниению древесины, а также отсутствие крыс и хорьков, которым просто негде будет заводиться.

Для разметки фундамента нужны пруты и прочная верёвка. Забиваем пруты по периметру будущего курятника, верёвкой обтягиваем на уровне почвы. Проверяем, измерив диагонали: они должны быть равны. Снимаем 15-20 см почвы и не выбрасываем, плодородная почва пригодится на огороде. По углам периметра для фундаментных труб выкапываем ямы на глубину где-то 60-70 см, шириной около 50 см, расстояние между ними желательно сделать 80-100 см.
На дно каждой ямки сыплем слой песка и среднезернистого гравия (10-15 см), на дно укладываем два кирпича, а сверху подливаем раствор цемента в соотношении 1:3, снова два кирпича и раствор. Так поднимаем тумбу до высоты 20-25 см над уровнем земли. Дней через 5-7 цемент схватится, и тогда нужно обработать столбики раствором специальной мастики, её можно заменить битумом. Затем пространство между столбиками и площадь со снятым слоем засыпается крупным гравием. Он послужит неплохой дренажной системой и предохранит кирпич от влаги.

Стены лучше возводить из бруса по уже опробованной стандартной технологии. Самый первый венец изолируется от фундамента двойным-тройным слоем рубероида, концы соединяются в полдерева. Потом на ребро на расстоянии в 50 см кладутся половые лаги (сечение 100 х 150 мм), промежутки заделываются обрезками бруса. Потом второй венец, третий и так до нужной высоты. Между венцами и в самих замковых соединениях стелется межвенцовый утеплитель, больше подходит льноджутовое полотно. Венцы садятся на деревянные нагели, отверстия под них делают по углам сруба через метр-полтора глубиной в два с половиной бруса и в шахматном порядке. Высоту желательно довести до двух метров.
Стены готовы. Крепим потолочные балки, затем ставим стропила, стелем кровлю. Крыша удобнее будет двухскатная. Чердак потом обязательно пригодится. Потолок можно застелить любой доской, затем утеплить. Не забыть про вентиляцию.

Пол лучше делать двухслойным, тогда он не промёрзнет и не будет продуваться. Сначала стелется чёрный пол из необрезной (обязательно сухой) доски, затем пароизоляция и бруски с сечением 100х100 мм. Между брусками пространство заполняется утеплителем. Всё это закрывается доской любого сечения. Можно ещё сделать для удобства - сквозные продухи, которые летом заделываются решёткой, а зимой наглухо всю эту конструкцию закрывают.
Вот так быстро и недорого можно построить курятник своими руками.

Птичник готов. Курочкам хорошо и комфортно. Они готовы нести яйца круглый год.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Курятник своими руками

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.