Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса - изображение

Последние 2-3 десятилетия самой страшной напастью огородников является очень опасное заболевание огурцов, которое получило название ложная мучнистая роса. Характерно, что болезнь может поражать огуречные растения на самых разных фазах их развития, даже начиная с рассады, но, как правило огородник должен знать, что инфекция этого заболевания может оставаться на почве до 6-7 лет. Характерными признаками данной болезни является то, что сначала на листьях огурцов появляются маслянистые пятна зеленого оттенка, в десятидневный период они увеличиваются в размерах, затем листья меняют цвет и становятся коричневыми и в течение 2-3 дней засыхают. Создается впечатление. что растение получило химический ожег. В связи с этим в народе существует ряд мнений, что это результат выпадения кислотных осадков, различных выбросов с химических комбинатов, атомных электростанций и пр. Но данные выводы и предположения несколько не  соответствуют истине.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз - это грибковое заболевание растений. Для справки: до 80-х годов прошлого столетия в средней полосе России никто не знал о существовании такого заболевания, пришла эта инфекция к нам  с Дальнего Востока, и к великому сожалению пероноспороз крепко и навсегда обосновался в наших широтах. Как и все грибы ложная мучнистая роса распространяется при помощи спор. Каждая спора пероноспороза имеет щупальцы, которые обеспечивают ее перемещение и, соответственно распространение, только во влажной среде. Из этого следует вывод, что наличие влаги на листьях и стебле растения провоцируют вспышки заболевания ложной мучнистой росой. Мы живем в зоне умеренного континентального климата, для которого характерно то, что температура воздуха летом может колебаться от +25 град. днем до +10-15 град. ночью. Данный перепад температур вызывает обильное выпадение конденсата из воздуха, в связи с этим растения находятся во влажном состоянии, что способствует интенсивному распространению спор пероноспороза. Излишнюю влажность может вызвать полив огурцов холодной водой в жаркое время, а так же влага, которая собирается на поверхности пленки теплицы или парника. Для того, чтобы по возможности локализовать и максимально предотвратить распространение ложной мучнистой росы необходимо учитывать вышеизложенные причины.

Теперь о том, как надо лечить заболевшие пероноспорозом растения. Кстати, кроме огурцов заболеванию ложной мучнистой росой подвержены кабачки и тыква. Если вы заметили первые признаки заболевания по характерным пятнам на листьях, необходимо прекратить поливы и подкормку огурцов и не производить их в течение недели. Растения необходимо обработать раствором хлорокиси меди, при этом не забывать, что температура раствора не должна быть низкой, а составлять порядка +25 град. После этого несколько дней надо стараться не допускать снижения температуры, особенно в ночное время. Для этого можно на ночь растения дополнительно укрывать пленкой или другим  материалом.

Если все таки растение погибло, его необходимо сжечь, а грядку обработать раствором медного купороса. Для того, чтобы приготовить раствор, необходимо в 10 л воды добавить 3 столовых ложки медного купороса и тщательно размешать. Так же необходимо иметь в ввиду, что в следующий огородный сезон не рекомендуется высаживать огурцы, на которых до этого росли огурцы, кабачки или патиссоны.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Ложная мучнистая роса