Место для теплицы

Место для теплицы - изображение

Для расположения теплиц или парников лучше всего подойдёт место, имеющее небольшой уклон в сторону юга, защищённый с северо-восточной и северной стороны какими-нибудь ограждениями или постройками. Участки с уклоном на запад менее пригодны, а на север - не подходят совсем. Допустимы для применения участки и вовсе без уклона.

К выбору участка под вашу теплицу подходим очень тщательно, крайне важна его открытость и постоянная освещённость солнцем с утра до вечера, т. к. свет - решающий фактор жизнедеятельности растений, их способности к фотосинтезу. Исходя из этого принципа, не допускается затенение деревьями и прочими объектами места для установки всякого рода парников. Поэтому ориентируем конёк теплицы в направлении с юга на север. Так вы обеспечите идеальные условия по освещённости, равномерный режим тепла и света для ваших посадок. Важное примечание - односкатная конструкция парника выставляется в направлении с запада на восток.

Вашим теплицам потребуется ветрозащита. Опытный огородник всегда знает, какие ветра преимущественно хозяйничают у него на участке. Если нет, это всегда можно выяснить у соседей по участку или с помощью форумов в сети. Для примера, если у вас преобладают северные направления ветров, то устанавливаем теплицу к югу от забора. А северо-восточные и северо-западные линии можно засадить быстрорастущими кустами или деревьями, или установить ограждение не менее 2 метров высотой. Планируя участок, помните, что, защищая парник от ветра, вы не должны создавать ненужной тени для него. Полноценный световой режим - 14 часов в день. Следует отметить, что вышеуказанные рекомендации также применимы и для простых плёночных укрытий на грядке, которые тоже надо защищать от ветра и "снабжать" солнцем. И тогда повышение урожайности вам будет гарантировано.

Парники и теплицы, необходимо ставить на незаболоченном земельном участке с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если же грунтовые воды находятся высоко, то вам придётся потрудиться и обеспечить постоянный дренаж участка. Проследите, чтобы теплица стояла на хорошем удалении от высоких и старых деревьев. Деревья представляют немалую опасность, т. к. их корни могут проникать в посадочный грунт на поверхности в радиусе до 10 метров и будут питаться соками ваших растений, которых вы с такой любовью упрятали в парник.

Тепличные овощи послужат немалым дополнением к пищевому рациону семьи и приятно разнообразят меню. Однако, если невозможно разместить теплицу по всем правилам, то нельзя надеяться на успех всего мероприятия.

Подведём итоги:

- свет должен всегда проникать в теплицу, особенно полезны восточные (утренние) и южные лучики в первой половине дня;

- оптимальным является направление конька сооружения с юга на север (а не наоборот!), полезным будет небольшое отклонение линии от юга к западу, от севера к востоку;

- конкретная площадка под установку должно быть ровной, без уклонов;

- берегите свой парник от затекания дождевой воды и грунтовых вод, необходимо предусмотреть их отвод;

- не забывайте про защиту от ветров;

- своевременное удаление сорных растений внутри теплицы и снаружи вокруг неё позволить предупредить развитие колоний садовых вредителей: слизней, тли и прочих, а также снизит риск образования мучнистой росы;

- возможно расположение двух и более теплиц на одном участке, при обеспечении им равных благоприятных условий для существования;

- при недостаточности места для расположения теплицы, её можно расположить рядом с домом или сараем, тогда смежная стена должна быть северной стеной парника.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Место для теплицы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.