Мини-пруд на домашнем участке

Мини-пруд на домашнем участке - изображение

Речь пойдёт о мини дворовом пруде, как то будучи на даче я чего скрывать от пары дней безделья задался вопросом, чем бы мне украсить участок?! Так и родилась идея сделать мини пруд на участке из старой чугунной ванны. И того что можно было достать не особо затрачиваясь.

Данная статья будет полезной главным образом, живущим в доме или для тех, кто часто бывает на даче. Так что если есть желание, но не знаете, как его реализовать возьмите статью за основу.

Родить идею одно, а приступить к реализации дело другое. Прежде всего, стаёт вопрос о месте расположения будущего гения креативной мысли. Место не должно мешать движению по участку, но в то же время быть на виду и радовать глаз. Если есть беседка, делайте неподалёку. Однако стоит учесть, что рядом не должно быть деревьев, по осени с которых опадает листва. Иначе вся листва окажется в пруду и придётся его постоянно чистить. Как вариант если на участке есть ель или несколько елей, можно устроиться в их тени.  Итак, определившись с местом, незамедлительно преступаем к рытью ямы по размеру ванны и даже чуть глубже, с запасом сантиметров 20 по краям, зачем расскажу чуть позже.

Для тех, у кого нет лишней ванны, подойдёт что-нибудь по аналогии, можно даже старые автопокрышки использовать, однако тогда потребуется специальная гидроизолирующая плёнка.

Выкопав яму, усыпаем её мелким щебнем и песком, усиленно утрамбовывая её попавшейся, в сарае кувалдой. Это делается с целью дренажа и  чтобы со временем не было проседания грунта. Перед установкой выкрасим ванну краской с двух сторон, по два слоя. Дождитесь высыхания первого и только потом наносите второй слой. Это необходимо по той причине, что чугун, какой не какой, а метал и тоже подвержен коррозии. Цвет не особо важен, но желательно тёмный. Внутреннюю сторону ванны пока не высох второй слой краски, посыпаем мелким песком. Зачем? Ну а где вы пруд с крашеным дном видели?

Краска высохла, яма утрамбована, ванна установлена. Теперь всё свободное пространство засыпаем песком, много потребуется песка, понимаю, но куда деваться. И не забудьте установить ванну точно по уровню, не допуская перекосов. Заранее установите внутри самый обычный фонтанный компрессор или же фильтр для чистки аквариума (тут уже посолиднее что-нибудь надо), для циркуляции воды. Хотя можно обойтись и без него, но вода получится стоячей и скучной. Теперь, когда ванна установлена, всё выровнено - время декорировать, дабы красота радовала глаз, а не ванна, вкопанная в землю портила участок. 

Далее всё, что связанно с краем земли песка и ванны засыпаем мелким камнем. Где взять? Вариантов масса, можно купить благо в магазинах этого добра валом, но раз уж не «особо затрачиваясь», можно одолжить в ближайшем карьере или стройке, много же не надо. Я именно там и брал, правда, щебень пришлось хорошенько промыть. Сверху на щебень укладываем песчаник или булыжник их вот так просто не найти и точно придётся покупать. Однако ж если есть иной способ их добычи или скажем, вы живёте рядом с карьером или горами вам и карты в руки. Зачем пруд без журчащей воды, мирно стоящая вода скучна и может зацвести. Из тех же камней с одного края делаем импровизированный водопад  или лёгкий скат, где маскируем шланг от нашего компрессора (фильтра). Далее можно усадить всё по периметру растениями или цветами.

Ну, вот сухой вариант готов! Пришло время набирать воду. Сделав эту нехитрую махинацию, включаем наше устройство циркуляции воды. Обязательно убедитесь, что бы розетка имела заземление, провод не был повреждён. На этом наша работа закончилась и можно посидеть   и отдохнуть, наслаждаясь плодами своего труда, под звон журчащей воды.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Мини-пруд на домашнем участке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.