Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка (Индоутка) - изображение

Порода этой утки происходит из Южной Америки и небольшой части юга Италии. Была завезена Густавом Третьим Сицилийским – знатным вельможей, который обожал разводить уток и других диких птиц. Он первым описал методы одомашнивания птицы. Возможного скрещивания с другими видами, сезонное размножение и генетические особенности. Его описания послужили опорой для создания биологами и генетиками комплекса развития видов различных диких птиц, в том числе и уток. Итак, Мускусная порода очень интересна и для фермера, кто разводит данный вид уток, и для генетиков. Эти птицы обладают огромным потенциалом и генетическим фондом, который создает своеобразную почву для изучения и выведения новых пород. Данная порода является мясной. Второе название этих птиц – индейка (так как на клюве можно заметить яркий красный мясистый нарост).

Мускусная утка (Индоутка)

Описание породы

У мускусных уток массивное туловище, передняя часть головы красного цвета, возле начала клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками. Существует несколько видов окраски мускусных уток: черная, белая, синяя, темно зеленая, черно-белая и в редких случаях встречаются утки – альбиносы. Еще одна отличительная черта этих уточек: один глаз красновато- коричневый, другой – яркого изумрудного цвета. Заметить это отличие не так уж и тяжело. Самки в большинстве случаев намного меньше селезня. Самец почти по цвету не отличается от самки по цветовой гамме. Поэтому различают их по весу и росту. Как правило, вес взрослой птицы (самки) достигает пяти килограмм, в лучшем случае до семи. Самец весит в пределах от семи до девяти килограмм. Но не стоит радоваться весу птицы, почти килограмм весят ее перья. Они самые жесткие и крепкие. Используют их в хозяйстве и для различных бытовых уборок (ими очень хорошо подметать коврики). 
Мускусная порода различна всем по одному признаку (запах самой утки и мяса издает мускусный аромат). Поэтому, дана порода уток ценится как на рынке живой продукции, так и для приготовления пищи (мясо). Мясо птицы очень дорогое, позволить себе его может, увы, не каждый.

Кормление и выращивание

Мускусная утка не прибывает в восторге от воды (рек, озер и купален). Поэтому эту птицу называют «сухопутным корабликом». Передвигается она очень интересно, не в зависимости от одомашнивания, она никогда не потеряет навыков полета. В любой момент утка может взлететь на высокое дерево или какую-либо постройку, просидев там от часу и больше. К корму Мускусы относятся хладнокровно (им без разницы что есть). Срок выведения утят достигает тридцати дней. С репродуктивной функцией с точки зрения генетики у уток проблем не наблюдается. Утята рождаются в восьмидесяти девяти процентах здоровыми, без патологий. Но яйценоскость у этого вида слабая: 110-135 яиц в год. Утки прекрасно адаптируются на других континентах и в других странах. В России и Беларуси также практикуется разведение породы Мускусов. К климату Азии и Европы птицы привыкают очень быстро. Но предпочтительнее для их разведения это все же Юг Америки и Скандинавии.

Особенности «беременной утки»

Да-да, это не ерунда. Утка, вынашивающая яйца, нуждается в уходе. Фермеры стараются кормить их исключительной теплым кормом, давать витамины Д и В. Чистить перья, так как самостоятельно они этого делать не могут. Протирать нужно слабым раствором яблочного уксуса, потому что он снижает уровень жирового слоя на оперении. Так же в летний период утки предпочитают огуречный сок, он снижает уровень токсичности у них в организме. Читая, многие думают, что это бред. Некоторым после прочтения не захочется брать Мускусную породу уток. Но напротив, их стоит брать! Эти птицы великолепны по своей натуре. Их мясо неповторимо, и эта единственная порода, у которой яйценоскость 100% по рождению и здоровью утят. Ведь главное не количество, а качество яиц! Поэтому, не стоит бояться брать эту породу себе на попечительство. Американцы богатеют на виде этих птиц. Так как мясо не дешевое, да и в целом, процесс выращивания тоже кропотливый. 
Клюв, так же как и остальным домашним птицам, стоит чистить слабым раствором соды. Потому что может завестись плесень на краях, что пагубно влияет на восприятие утками пищи, да и на обоняние в целом. Лучше держать загоны для уток в чистоте, так как антисанитария может привести к бедам, а главное нужно помнить «Что вы посеете, то и пожнете». Так же происходит и с утками. Как вы вырастите своих птиц, так вы и будите пожинать плоды своего труда.

Особенности характера индоуток

Они очень ревнивы. Ревнивы ко всему, что движется. Мускаты это ужасные собственники, они никогда не будут бросать свое место, никогда его не отдадут другой утке. На удивление эти птицы замечательные семьянины. Утят самки выхаживают до позднего срока, не бросают, кормят, чистят перья и защищают от хищников. Птенцы спят с матерью до четырех месяцев. Мускатов стараются не разрывать друг от друга. Потому что эта порода считается самой примерной семьей уток. Именно это и поражает фермеров. Их сплоченность может послужить примером всем, и даже людям. Смерть этих птиц наступает при естественной старости органов. Большое количество хищников восприимчивы к запаху мускуса этих уток, поэтому нападать они не осмеливаются. 

Поведение птиц на природе

Мускусная порода уток может существовать как на воле, так и в одомашненной форме. Но их поведенческая суть будет отличаться друг от друга. На природе утки ведут себя развязно и очень «вульгарно». Громкие крики, полеты на деревья, набеги на домашних гусей и других уток. Они с легкостью могут заклевать своего сородича (особенно селезни), слегка покалечить. Самки же ведут себя подобно гусыням. Вытягивают свои прекрасные шейки, поправляют крылышки и идут медленно, выбирая себе селезня для брачного танца.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Мускусная утка (Индоутка)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.