Народные методы борьбы с колорадским жуком

Народные методы борьбы с колорадским жуком - изображение

Если вы предпочитаете обходиться на своем огороде без химических удобрений и обработочных средств, то эта статья именно для вас. Избавиться от колорадского жука без инсектицидов возможно. Народных средств сейчас очень много, многие из них основаны на вытяжках из растений, которых боятся жуки. Это томаты, полынь и многие другие травы.

Весной, когда почва только более ли менее прогрелась, можно посадить несколько клубней картофеля. Голодные после зимы жуки набросятся на эти несколько кустов, и их будет очень легко собрать и уничтожить.

Также разрезанный на несколько долек клубень можно замочить как минимум на сутки в раствор мочевины и разложить по земельному участку. Колорадские жуки умирают от такого лакомства. Этот метод используется и весной, и после сбора урожая осенью.
Часто огородники применяют зольно-полынный настой. Для этого надо порубить 200 грамм полыни, добавить стакан древесной золы, залить все это горячей водой и оставить на 2 – 3 часа. После чего размешать, процедить и опрыскать кусты этим раствором.
Раствор может быть и из других веществ, например, хозяйственного мыла и золы. На 10 литров воды нужен 1 кусок мыла и двухлитровый объем золы. Литр этого концентрата разбавляется в ведре с водой, и только тогда он готов для опрыскивания.

Как вариант метода борьбы с колорадским жуком рассматривается и травяной настой из хвоща и одуванчика (по 200 грамм). Прокипятить травы в 10 литрах воды 15 минут. Пол-литра раствора растворяется в ведре воды. Хорошие результаты показывает и концентрированный настой полыни.
Раствор уксуса и соды уничтожает личинок и взрослых особей. Этот метод пригодится до или сразу после выведения личинок. На ведро воды берется полбутылки девятипроцентного уксуса и 100грамм соды.
Против жука отлично действует настой из пасынков томата. Вода и пасынки берутся в равных частях. Листья настаиваются несколько часов, после чего добавляют 40 грамм растворенного хозяйственного мыла.
Цветки подсолнечника можно настоять (500 г на ведро воды) в течение нескольких дней, процедить и опрыскивать этим настоем кусты.
Установлено, что колорадские жуки боятся чеснока. Поэтому стрелки чеснока, обычно идущие на свалку, можно настоять. На 200 г берется 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавить примерно 50 г хоз. Мыла. Но приготовьтесь к тому, что такой раствор имеет очень неприятный запах. Поэтому не храните его долго.

А если рыхлить хотя бы каждую неделю междурядья посадок, это приводит к постоянным травмам и уничтожения куколок.
Жуки не переносят большого количества азотных удобрений в почве. Поэтому перед перекопкой (осенью) можно разбросать гранулы или пролить почву аммиачной водой или любым другим азотным удобрением.

Если вы живете в частном доме или усадьбе, хорошо отгороженным, можно завести цыплят специальной породы «фавероль». Начиная с 20 дней, начинайте примешивать их в корм ботвы картофеля и натертые клубни, а с месяца и мелко растертого жука, примерно половину жука на цыпленка. С трех месяцев можно выпускать цыплят охотиться на грядках. Но перед этим их нельзя кормить. Нельзя и обрабатывать кусты. Так же можно научить охотиться цесарок.

Возможна и небольшая профилактика. Например, посадить в одну лунку с кустом бобы. Иногда помогают посаженные по периметру и в междурядьях календула и чеснок. Но ко всему этому жук очень быстро привыкает, поэтому на данный метод надеяться нельзя. 

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Народные методы борьбы с колорадским жуком