Обработка сада от вредителей

Обработка сада от вредителей - изображение

Продуктивность любого сада, большого или маленького, зависит от того, как его хозяин борется с насекомыми-вредителями и болезнетворными организмами. Такая работа должна проводиться системно, так как разовыми мероприятиями данную проблему не решить.

К такой работе следует приступать еще в марте, когда среднесуточная температура достигает +4°C и деревья начинают оживать после зимовки. Первое опрыскивание имеет целью уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей, личинок и спор болезнетворных организмов. Это тли, цветоеды, долгоносики, мучнистая роса, парша, монилиоз – их перечень является довольно длинным. На этой, самой важной фазе обработки “по спящим почкам” применяются наиболее сильные средства, обычно медьсодержащие.

Вторая фаза опрыскивания приходится на период развития и выдвижения почек, которые выглядят как плотно свернутые конусы зеленого цвета. При обработке “по зеленому конусу” сильные растворы могут быть губительными для почек, впрочем как и для уцелевших и оживших вредителей, поэтому нужны растворы щадящей концентрации.

Третья фаза проводится в самом начале цветения, когда начинается выдвижение цветочных почек. Обработка “по розовому бутону”, в первую очередь, нацелена на уничтожение яблоневой плодожорки, от ее эффективности зависит качество плодов и количество падалицы. Период цветения совпадает с активизацией полезных насекомых-опылителей и опрыскивание следует проводить безвредными для пчел и шмелей препаратами. Это самая протяженная по времени фаза, так как плодовые деревья отличаются временем цветения и завязи плодов.

Четвёртая фаза опрыскивания совпадает с окончанием цветения, когда завязавшиеся плоды достигают размеров горошины. Это время активности гусениц различных насекомых и других вредителей. Для уничтожения сезонных вредителей и гнили используются комбинированные растворы в невысокой концентрации.

Осенние мероприятия по борьбе с вредителями и возбудителями болезней начинаются с окончанием листопада (примерно в середине октября) и заканчиваются с устойчивыми заморозками. Перед обработкой деревьев проводится уборка территории и сжигание зараженных растительных остатков. Затем для выжигания яйцеклеток вредителей, мхов и лишайников штамбы и скелетные ветви деревьев белятся свежегашеной известью, на штамбы устанавливаются ловчие пояса, а кроны опрыскиваются медьсодержащими растворами. А завершаются осенние мероприятия по обработке сада от вредителей и болезнетворных организмов обработкой приствольных кругов. Их перекапывают, обрабатывают концентрированным (7 – 10%) раствором медного купороса, разрыхляют с помощью граблей и мульчируют (например, шишками и хвоей).

В заключение еще несколько советов:

  • чтобы исключить эффект привыкания химические препараты (действующее вещество) следует чередовать;
  • химическую обработку следует проводить в сухую и безветренную погоду;
  • при проведении обработки необходимо позаботиться о защите своих органов дыхания, глаз и кожи.

Все работы с химией очень опасны, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.Так же можно обратиться в организации предоставляющие различные услуги по санитарной обработке. На официальном сайте «МагнумСервис» можно ознакомиться и заказать необходимую услугу по обработке вашего участка.

 

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Обработка сада от вредителей