Обрезка и омоложение деревьев

Обрезка и омоложение деревьев - изображение

Во многих садах часто встречаются старые деревья с толстыми, сухими сучьями и стволом не менее полуметра в обхвате. Эти деревья отличаются, как правило, множеством тесно переплетённых между собой веток - целым тенистым шатром, закрывающим другие деревья и грядки с овощами. Если вам повезло вырастить на своём участке такого “монстра”, то самое время подумать о том, как его правильно обрезать и омолодить. 

Подготовительные работы

Для того, чтобы производить обрезку деревьев, вы должны надеть прочную спецодежду, например, рабочую куртку, каску или другой плотный головной убор. Очевидно, что также нельзя обойтись без хороших инструментов: лестницы, верёвок, острой ручной или бензопилы. 

Прежде, чем старое дерево обрезать, смотрим на то, является ли оно плодоносным. Если плоды с него вы собираете каждый год и они вам нравятся на вкус, например, это яблоки и груши ценных сортов, то стоит сохранить приносящее их дерево на участке. Ствол у выбранного для обрезки дерева должен быть хороший, крепкий, без трещин и дупла, без явных критических повреждений. При этом на шелушение коры можно особого внимания не обращать. Для старых деревьев такой процесс естественен, это не болезнь. Дерево ещё долго простоит, если сухие ветки обрезать, а верхний слой старой коры удалить. 

Обрезка сухих ветвей дерева с земли 

Начинают обрезку старых деревьев снизу. Прежде всего, к выбранному дереву нужно как-то подобраться и проникнуть внутрь кроны. Это можно сделать с помощью лестницы или стремянки, обрезав нижние ветви. Хорошо, если имеется лёгкий доступ к стволу, зачастую проводящим обрезку деревьев садоводам достаются такие экземпляры, ветки которых нависают очень низко. Старые сучья срезают ручной пилой, а если они являются слишком толстыми, то прибегают к бензо- или электропиле для ускорения процесса. 

В первую очередь убирают нижние ветки, направленные вниз, в землю, с приносящими плоды побегами, которым не один десяток лет. Отпиливаемую ветку поддерживают левой рукой, чтобы она не обломалась и не задралась кора. Для этого делается предварительный надпил в месте соединения со стволом, и ветка аккуратно удаляется, остаётся только ровный срез. Если не получается поддерживать ветку, и вы чувствуете, что она обломается неровно, сделайте первый надпил снизу глубиной до двух сантиметров, а потом отпиливайте до конца всю ветку сверху, держа ножовку как можно ближе к стволу. 

Ещё один неплохой вариант удаления массивной сухой ветки заключается в том, что вначале обрезается часть ветки с целью уменьшения её веса, а потом удаляется весь оставшийся сук. Срез остаётся ровным, благодаря предварительному техническому подпилу, живая кора дерева при этом не повреждается. 

Для удаления тех веток, которые расположены выше уровня вашего роста готовим специальный инструмент: садовый секатор с длинными ручками или секатор на специальном удлинителе. Удаляем все сухие, переплетёные ветви, которые можно достать с земли. Постепенно переходим к ветвям, расположенным ближе к кроне. 

Обрезка сухих ветвей дерева с лестницы

Удалив все мешающие ветки снизу и собрав сухие ветви с земли, производим осмотр кроны, намечаем те сучья, которые будем убирать дальше. Главными кандидатами на спиливание являются ветви, расположенные близко друг другу или стволу. Выявив самые проблемные участки, можно уже определить приблизительный план работы. 

Если ветви внутри кроны переплетаются очень сильно, невозможно близко к стволу подойти, то рекомендуется убрать какую-то из главных массивных веток. Например, выбирается нижняя ветка, которая гораздо ниже других по горизонтали, направленная вниз, в землю. Плодовым образованиям на ней, очевидно, уже не один десяток лет, хотя могут ещё встречаться годичные приросты (молодые ветки). И всё же эту нижнюю ветвь нужно удалить полностью, чтобы продлить жизнь всего дерева. Здесь на помощь вам придут бензопила или электропила, которые используются для удаления самых тяжёлых сучьев. Полотно пилы должно быть хорошо заточено, а в баке достаточно бензина для быстрого проведения работ в не самом удобном положении. Благополучно отделив самые тяжёлые сучья от дерева, вы сможете перейти к работам глубже внутри кроны, у самого ствола. 

Стараемся все сухие ветки обрезать, как говорят садоводы, “на кольцо”, как можно ближе к стволу дерева, не оставляя пеньков. Недостатки обрезки, которые остаются при работах с земли или лестницы можно будет устранить позднее, попав внутрь кроны и забравшись выше по стволу. Спиленные ветки нужно не забывать доставать из кроны, следите, чтобы они там не оставались, иначе они будут вам мешать в дальнейшей работе. Обрезки обязательно сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и живущих в таких ветках вредителей. 

Укорачивание верхушки дерева и омоложение кроны

Известно, что слишком высокое дерево трудно обрабатывать против вредителей, снимать с него плоды. Хорошие плоды (яблоки или груши) перемещаются вверх, и их невозможно оказывается достать при сборе урожая. Стоит ли держать такое высокое дерево, дающее большую тень, на участке? Очевидно, что ответ будет отрицательным. Поэтому без страха убираем стволы, идущие высокого вверх, находим место, где от основного ствола отходят боковые ветки и срезаем верхушку.

 Для удобства работ, чтобы подобраться к горизонтальной ветке, вы можете расчистить себе “окно”, убрав мешающие старые побеги. Когда вы убрали снизу все сухие ветви, и проникли внутрь кроны с помощью лестницы или верёвочной страховки, самое время заняться непосредственно верхушкой дерева. Если вы видите, что дерево стало затухать в росте, несмотря на все старания. можно попытаться сильнее укоротить его крону. На месте обрезанных у верхушки веток появится молодая поросль, через год их можно будет также обработать и сформировать частично новую, низкую и аккуратную крону дерева. 

Выбираем сильную горизонтальную ветку, желательно, чтобы она не была болезненной. Всю часть сверху, те отростки, которые направлены в небо, убираем, верхушку обрезаем. Не стоит излишне беспокоиться: из этого среза через год обязательно появятся молодые побеги. Опытные садоводы часто применяют также “чеканку” - радикальное омоложение кроны. Суть этого метода состоит в том, что срезать ветви нужно очень коротко, оставляя только мощный остов. Появившуюся молодую поросль на следующий год после “чеканки” нужно переформировать в новую крону. 

Нужно обязательно предусмотреть место падения только что спиленной ветви, чтобы избежать печальных последствий для других растений, кровли зданий или людей, оказывающих вам помощь в обрезке. Если толстая ветвь прочно засела внутри кроны и не вынимается с первых попыток, снять те побеги, которые её удерживают и постепенно, плавно ветка сама крону покинет. 

Омоложение коры на стволе дерева

Омолодив и обрезав крону, хорошо бы помочь и стволу, особенно если вы видите, что при малейшем прикосновении с него осыпается старая кора. Это не болезнь, а отмирание старой коры, поскольку молодая кора постоянно от камбия нарастает, а старая отмирает и отшелушивается.  Для того, чтобы поправить положение и вернуть дереву эстетически-привлекательный вид, старую кору непременно убирают. Вам стоит также знать о том, что под корой зимует множество вредителей, портящих дерево, поэтому их “домики” обязательно надо устранить. 

Для очищения старой коры нужно взять шпатель, деревянный скребок или обратную сторону пилки. Лёгкими движениями кору убираем. Из садовых инструментов ещё могла бы подойти для таких работ металлическая щётка, но она хороша лишь на молодых деревьях, на старых она может быстро забиться. Старайтесь сильно не повреждать кору, убирать только верхнюю шелуху. Больших усилий при этом прикладывать не нужно. Остатки старой коры собирают, граблями из-под дерева и сжигают. Ствол обрабатывают 3% раствором медного купороса с помощью садового опрыскивателя, чтобы предупредить заражение дерева. 

Очень полезно также обработанный ствол обмазывать садовой “болтушкой”. Её готовят из трёх равных частей коровьего навоза, глины и сеянной золы. Данные ингредиенты перемешивают, добавляют воду, доводят до кашицеобразного состояния и пускают в дело. Обрабатываемая так два-три сезона кора значительно омолодится. Обмазывать “болтушкой” ствол дерева нужно на высоте полутора-двух метров от земли, если вам вместе со старой корой попадается мох, его тоже убираем и счищаем. 

Омоложение деревьев - это, конечно, тяжкий труд, требующий значительных затрат физических сил, но результат не заставит себя ждать. Омоложенное дерево обязательно порадует вас аккуратной, пышной кроной и вкусными сочными плодами. 

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Обрезка и омоложение деревьев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.