Основные работы пчеловода весной

Основные работы пчеловода весной - изображение

Весна - пора года, когда у пчеловода появляется больше всего забот. И хотя природа еще спит, необходимо провести подготовку улья к работе, осмотреть после зимовки и проследить за первым облетом пчелиной семьи.

Что необходимо сделать пчеловоду

1. Главное, что необходимо предпринять, это очистить ульи от подмора, сократить гнезда, удалить опоношеные соты. Благодаря этому жизнь перезимовавших пчел удлиняется.

2. Укрепить слабые семьи, поселив через перегородку или объединив их.

3. Если по какой-то причине в семье нет матки, подсадить запасных или объединить с другими семьями.

4. Произвести подкормку или пополнение корма. В одной семье должно быть минимально пятнадцать килограммов меда. Можно для этого использовать медовую сыту, канди с препаратами от болезней.

5. Утеплить семьи. Крайне необходимо обеспечить пчел теплом. До сих пор много спорят, куда лучше выставить ульи. Общепринято, что если пасека размещена в солнечном месте, закрытом от ветров, пчелам легче будет делать облет. Поэтому заранее продумайте, где лучше разместить ульи, ведь от этого многое зависит. Если вы расположили неудачно на ветреной стороне, не беда. Поставьте на корпус улья надставку магазина, положив на нее газету или небольшие подушки.

6. Периодически распечатывать семьи, это активизирует маток и пчел.

7. Расширить гнезда, с начала прошлогодними сотами, если семьи слабые или средние и только вощиной, если семья сильная.

Выставление пчел из зимовника и облет.

Когда температура достигла +8-10 градусов, надо выставить пчел из зимовника. На крупных пасеках это лучше делать во второй половине дня, а, если пасека небольшая по размерам, лучше в первую половину.

Пчелы после зимы слабые, у них мало запасов питательных веществ, поэтому обязательно необходимо перед облетом очистить территорию от снега. Для полного очищения кишечника пчелам необходимо 2-3 облета. Практически сразу после облета пчелы-труженицы начинают собирать пыльцу. Если хотите понять, насколько хорошо перезимовала семья, присмотритесь к ней до и после облета. Если семья дружно выходит из летка и сразу поднимается в воздух, а после вместе возвращаются в улей, семья перезимовала хорошо. Если семья не поднимается на облет и леток у нее полон мусора, то причинами могут быть гибель матки или слабость пчелиной семьи. Некоторые пчелы могут погибнуть во время облета, это не должно волновать пчеловода. Так слабые семьи освобождаются от нездоровых представителей, и снижается возможность заражения всего улья. После полного облета необходимо провести беглый осмотр улья.

На что следует обратить внимание при беглом обзоре?

1. Есть ли в ульях матка. Если вы услышите, как пчелы гудят, а некоторые словно воют, матка наверняка погибла. Если есть расплод в гнезде, то матка есть. Для того, чтобы найти расплод, не надо разбираться все гнездо, можно руку опустить под утеплительную подушку, если там тепло, то это верный признак наличия матки и расплода.

2. Сколько корма осталось в сотах.

3. Как перезимовала семья. В зависимости от того, сколько улочек занимает семья, можно сделать вывод о том, сильная она или нет. Если количество улочек около семи, то семья считается сильной, если около трех - слабая. Оценить семью можно, отодвинув холст от задней стенки улья.

4. В каком состоянии улей: проверить на влажность и сырость. При беглом обзоре не надо полностью раскрывать все гнездо.

Когда температура поднимается до 10-12 градусов, пчелы активно приступают к работе.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Основные работы пчеловода весной

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.