Основы растениеводства

Основы растениеводства - изображение

Выращивание растений с давних времен давало людям пищу для существования и выживания. В настоящий момент разделяют несколько видов промышленного выращивания тех или иных растений, к примеру, для производства тканей и употребления в пищу.

Методы растениеводства

Наиболее известные тепличные лаборатории и те, кто занимается выращивание долголетних растений под открытым небом. В последнее время получили широкую известность гидропонные установки, системы в которых не используется грунт, только чистая вода, в последнюю добавляют удобрения в виде Азота, Калия, Натрия и Фосфора. Хороший результат данного метода достигается только посредством кропотливой работы на протяжении всего сезона. 
Подготовка, то есть фильтрация воды занимает пожалуй самое важное место в гидропонной установке, так как малейшее отклонение от нормы может привести к гибели всего урожая. Использование четырех или пятиступенчатой системы очистки воды, с использование мембранного фильтра, дают поразительный результат, вода становится мягкой и усвояет все удобрения которые будут добавлены в систему.
Плюсы такого метода очевидны, необходимость в заготовке грунта, дренажа, и соответственно, в дальнейшем переработки отработанной земли.
Минус в том, что установка такой системы требует особого внимания, малейшее отклонения от химического состава воды - растения погибают.
Поэтому такой метод рекомендован только настоящим специалистам. А для начинающих садоводов рекомендовано начинать с почвы, дабы изучить все стадии и нюансы, а их будет на первых порах много.

Условия для растений

Для хорошего урожая на конец сезона необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать несколько универсальных правил для всех методов.
Во-первых важно качество воды и применяемых удобрений на разных стадиях роста.

Освещение для растений

Во-вторых достаточное количество освещения, если растения посажены в открытый сад, необходимо позаботиться о лучшем освещение, солнце должно греть, поэтому иногда плантации располагают на склонах холмов, чтобы света было больше которое на прямую влияет на размер урожая.
Если же тепличные условия, здесь используются натриевые лампы, самые оптимальные варианты от 600 Ватт и до 1000 Ватт  с расчетом одной лампы достаточно на один квадратный метр, это так называемые карманные солнца, для них необходимо хорошее охлаждение, накаливаются они до красна.

Температурный режим для растений

Третье, не менее важное, соблюдение температурного режима, влажности и контроль смены суток. Температурный режим и влажность две взаимосвязанные характеристики, на стадии вегетативного роста необходима влажность в 40-50%, а комфортная температура в районе +25 градусов по Цельсию. Стадия роста и цветения характеризуется повышением зеленой массы и здесь лучше понизить влажность до 30-40% и температура станет ближе к +30 градусам. Это будет гарантией здоровых растений без плесени и увяданий. 

Смена времени суток для растений

Смена времени суток влияет на растение и дает сигнал к росту в ночное время. Поэтому на стадии роста и цветения смена освещения с 18 часов на 12 часов сна, сигнализирует о начале активного роста цветов. Для лучшего понимания как взаимодействует Луна и её приближение и отдаления и временем суток, следует использовать лунный календарь, в нем есть все рекомендации по работе в определенный день или дни, при которых контакт с человеком нежелателен, в такой момент у растения идёт усвоение космических энергий.

Полив растений

Полив растений на почво-грунте производится в зависимости от стадии и массы растения, с высокой влажностью вода с поверхности грунта будет испаряться медленнее, поэтому на вегетативной стадии полив производили не чаще чем через два дня, при смене на цветение, понижается влажность и растет температура, лить необходимо больше, через день в зависимости от солнечной активности.

Удачных опытов и хорошего урожая

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Основы растениеводства

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.