Пасека

Пасека - изображение

Как правильно разместить ульи на участке

 Начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой, где лучше разместить ульи на пасеке. Ведь если ваш приусадебный участок находится вблизи от домов других людей, могут возникнуть определенные трудности.

Пасека

Где можно разместить ульи?
Самым распространенным местом, где можно расставить улья, является земля, конечно. Обратите внимание на безопасность соседей. Рекомендуется обнести пасеку сплошным забором около двух метров или посадить живую изгородь из лещины, ивы, акации, сирени, крыжовника, крушины. Это для того чтобы пчелы, возвращаясь, сразу набирали высоту, не сталкиваясь с людьми или животными. На расстоянии один метр от ульев рекомендуется посадить кусты смородины, малины или облепихи или другие медоносы. Вариантов множество.

Интересным является вариант размещения ульев на чердаке. Это не занимает много места и достаточно рационально. На чердаке необходимо сделать специальный вырез, через который пчелы будут вылетать.

Другой вариант — разместить под крышами сельскохозяйственных построек, хорошо, если крыша будет из шифера, дерева, кирпича.

Не рекомендуется делать изгороди и заборы из металлосайдинга, железной сетки рабицы. Цвет, в который окрашена изгородь или крыша в данном случае не имеет значения.

Интересный вариант - пасека на колесах. Если вблизи вашей дачи есть цветущие поля, можно на сезон выставить улья там, когда закончится пора цветения, удобно поставив улья в машину, можно перевезти на другой участок.

Самый лучший способ - если вы живете недалеко от леса, хорошо разместить ульи под кронами деревьев.

 Место для размещения ульев
Когда вы определились, где вы устроите пасеку, обратите внимание на местность.

Выбранная площадка должна быть сухой, учтите уровень грунтовых вод, необходимо, чтобы они залегали минимум на глубине двух метров. Кроме того, расположение пасеки вблизи водоёма, пагубно влияет на пчел. Много умирают, не долетая до пасеки. Почва не должна быть влажной. Не рекомендуется устанавливать ульи на сквозняках, в низинах, так как там застаивается воздух и температура довольно высокая. Подземные трещины земной коры, повышенная проницаемость природных радиоактивных газов, свалки металлов и столбы электросетей негативно воздействуют на работоспособность улья.

Место  должно быть ровное, лучше с небольшим склоном, чтобы стекала талая и дождевая вода. Не забудьте защитить пасеку от ветра, если местность обдуваема со всех сторон, посадите кустарники.  

Холодные ветра и низкая температура воздуха способствует размножению грибка, поэтому лучше выбрать освещенное место, но не жаркое. Согласно статистике пчелы собирают в затененных ульях, в самый жаркий период, на 30–37 % больше, чем в ульях на жаре. Тень можно создать при помощи плодово-ягодных деревьев, рано в весенний период они не имеют листьев и не создают тень, а когда жарко, тогда своей кроной защищают пчел.

Весной, после таяния снега, место для ульев необходимо засыпать  землей или золой. Ближе к лету вокруг пасеки лучше всего посеять клевер и посадить медоносы. Наилучший вариант – установить улей на траве.  Песок быстро нагревается, а в дождь, пчелы могут быстро погибнуть, не спрятавшись в траве. Ни в коем случае нельзя улей устанавливать на бетонные плиты, там температура еще выше, чем в песке.

Поилка для пчел
Возле пасеки обязательно следует поставить поилку в хорошо освященном и не продуваемом ветром месте. Рано весной в поилку в воду добавляют столовую ложку соли. Больше соли или соль в сухом виде лучше не давать. Это может привести к гибели пчел. Если ночью холодно, утром долейте в поилку горячей воды. Поилка должна быть полная с весны до осени.

От выбора места пасеки зависит жизнеспособность и продуктивность пчелосемей. Если пасека расположена на правильном месте, это залог успеха.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Пасека

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Гость

У нас с мужем тоже есть своя небольшая пасека. Несколько лет только занимаемся. Из статьи для себя много нового узнала, особенно по поводу того, что в затененных ульях пчелки лучше работают

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Гость

У нас с мужем есть своя небольшая пасека. Занимаемся пчелами несколько. Из статьи много интерсного и полезного узнала для себя. Спасибо

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.