Пчелиная матка

Пчелиная матка - изображение

Каждый из пчеловодов знает, как важна матка для улья. Она является продолжательницей рода. Совсем недавно считалось, что матка - это своеобразная царица, хозяйка улья. На самом деле она полностью зависит от рабочих пчел и семьи.

Продолжительность жизни матки составляет около пяти лет, но только два года она функциональна, действительно полезна.

Для того, чтобы вырастить матку необходимо построить роевой маточник, по форме он напоминает желудь. Если матка погибнет, пчелы сами стараются выводить свищевую матку из однодневной личинки. Они стараются разгрызть челюстями ячейки вокруг, уничтожают из них расплод и делают мисочки, которые потом превращаются в маточники.

Пчеломатка откладывает яйца 2 видов: из оплодотворенных появляются рабочие пчелы, из неоплодотворенных - трутни.

Как найти пчеломатку.

Для опытного пчеловода не проблема определить матку. На вид она отличается от трутней и рабочих пчел длинной. Она значительно длиннее, брюшко приблизительно двадцать сантиметров. Еще одна отличительная особенность - то, что брюшко больше крыльев, в то время как у трутней и рабочих пчел наоборот.

В улье обычно только одна плодная матка.

Виды маток.

Маток разделяют на плодных и неплодных. Неплодные матки еще молоды и не смогли еще участвовать в брачном облете.

Молодые матки обычно засевают все соты, у старых засев пестрый на вид. Считается, чем моложе матка, тем она более плодовита, а значит, семья будет сильнее.

Как вырастить матку искусственным путем.

Конечно в случае потери матки, пчелы будут стараться найти и вырастить новую, но данный метод не дает хороших результатов, потому пчеловоды задумались об искусственном выведении матки. Конечно этот способ трудоемкий, но зато эффективный. Из воска делают маточные мисочки, которые по форме и размерам похожи на естественные. Их закрепляют в рамке и ставят семьям-воспитательницам.

Чтобы лучше перенести эти личинки, на дно мисочек можно капнуть свежее молоко из суточных маточников. Это молоко очень важно для дальнейшего роста и развития личинки. Не рекомендуется переносить личинки на капельках меда или молока из старых маточников. Личинка много времени кушает корм, на котором ее перенесли. Там содержатся вещества, которые в дальнейшем способствуют превращению личинки в матку или в рабочую пчелу. Поэтому при переносе обязательно надо учитывать возраст и стадию развития личинки.

Для получения такого молочка используют вспомогательные семьи-воспитательницы, которым дают личинки за сутки до вывода маток. Из суточных маточников собирают все молочко и сразу же используют для раздачи переносимым личинкам. В этом случае личинка с первой же минуты пребывания в мисочке питается нужным ей маточным молочком, а развитие ее ускоряется.

Рост и развитие матки.

Матка развивается в течение шестнадцати-семнадцати дней. Для сравнения, срок развития рабочей пчелы составляет двадцать один день. Личинку матки пчелы подкармливают только маточным молочком, но на четвертый день они добавляют мед и пергу. Причем личинку, которую они выбрали на роль матки, они питают обильнее, так, что перед тем, как запечатать маточник, она просто плавает в молочке.

Роль семьи-воспитательницы.

Для того чтобы вывести качественных маток, личинок семьям-воспитательницам необходимо давать немного, около двадцати четырех. Эти рамки с нововыведеными личинками необходимо ставить каждые три дня. По прошествии недели пчелы их запечатают, но при этом необходимо сделать тщательный отбор. Если этого не сделать, личинки будут меньше накормлены.

Пчелосемья, воспитывающая маток, вполне способна вырастить маток за период пятнадцати дней. При этом у нее есть возможность вскормить до пяти партий. В это время, если возникает необходимость вывода дополнительных маток, выбирают новые семьи-воспитательницы.

Сила семьи зависит от продуктивности матки, поэтому забота о матке способствует улучшению качества потомства, что в свою очередь повышает производительность.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Пчелиная матка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.