Пчелиный яд

Пчелиный яд - изображение

Пчелиный яд является продуктом, который вырабатывается непосредственно пчёлами в результате выделения и смешивания секретов из двух желёз: кислой и щелочной реакций. Рабочая пчела использует яд в момент опасности. Жидкости перемешиваются в специальном резервуаре в момент атаки и получается яд, который поступает в полость жала. Во время ужаления (укуса) человека или животного происходит отрыв жала от брюшка и пчела погибает. При защите от насекомых пчела выживает.

При попадании яда в организм улучшается качество состава крови и происходит её разжижение, снижается содержание холестерина в крови, повышается объём выделения мочи, идёт расслабление сосудов, растёт кровоснабжение больного органа , происходит обезболивание, нормализуется сон.

Пчелиный яд - прозрачное токсичное вещество жёлтого оттенка с резким медовым запахом и жгуче-горьким вкусом. Водный раствор имеет кислую реакцию рН 4,5-5,5, плотность вещества составляет 1,1313 г/мл, т. е. пчелиный яд тяжелее воды. При высыхании получается прозрачный субстрат, легко растворимый в воде и различных кислотах. Воздействие высоких, до 100 °С, и низких температур не снижают токсичность вещества. Химический состав очень непрост и изучен недостаточно: белки, аминокислоты, эфирные масла, ферменты. Водный раствор яда имеет бактерицидные свойства. Может хранится несколько лет в сухом виде. При искусственном введении раствора пчелиного яда или повторных ужалениях в организме человека вырабатывается иммунитет.

Пчеловоды на практике нередко отмечают, что после пчелиных укусов у них наблюдается значительное улучшение состояния при проблемах с суставами, мышцами и нарушениях нервной проводимости. Вследствие этих наблюдений люди стали намеренно подвергаться ужалению. И в современной медицине образовалось отдельное направление - апитерапия, которое основано на применении для лечения людей продуктов пчеловодства.

В народных рецептах лечения пчелиный яд издавна считается чудодейственным средством. Согласно наблюдениям медиков, его можно применять как для лечения, так и для профилактики. При умеренной дозировке яд способен расширять кровеносные сосуды, а также обладает антисептическими и анальгетическими (обезболивающими) свойствами. При этом, в месте проникновения жала в кожу возникает покраснение и быстрорастущий отёк, характерен зуд и жжение. Отёк может держаться от нескольких часов, до 3 дней. Боль после укуса проходит довольно быстро. При большой дозе помимо местных раздражений у человека может развиться стресс и вялость или, наоборот, сильное возбуждение. У людей, склонных к аллергическим состояниям, возможно появление слабости, сонливости, обморока и даже анафилактического шока, опасного угнетением центра дыхания и смертельным исходом. Неотложными мерами при нежелательном укусе являются: извлечение пчелиного жала из раны, применение примочек на основе спирта, приём антигистаминных (противоаллергенных) препаратов и незамедлительное обращение к врачу. Дети, подростки и женщины более чувствительны к яду, чем мужчины.

Известно много способов применения пчелиного яда: его втирают в кожу посредством мазей, применяют подкожно в виде инъекций, вдыхают через ингалятор, принимают внутрь в таблетках. На практике применим народный метод — точечное ужаление в область, подверженную ревматизму, сустав или по линии прохождения нерва. Как при любом лечении в апитерапии имеют место противопоказания и необходимость во врачебном контроле.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Пчелиный яд

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.