Погреб своими руками

Погреб своими руками - изображение

Для самостоятельной постройки погреба необходимо тщательно изучить особенности гидрогеологии участка. Для того, чтобы погреб прослужил долго и был безопасен в использовании, рекомендуется узнать глубину нахождения грунтовых вод.

Правила строительства гласят о том, что грунтовые воды не должны доходить до уровня дна погреба не менее, чем на 50 см. Определять данный показатель лучше всего весной или осенью. Существует достаточно много народных советов. Бытует мнение, что там, где грунтовые воды близко располагаются, там можно увидеть большое количество зеленой влаголюбивой растительности.

Опытные специалисты рекомендуют для подстраховки от неприятностей, при постройке погреба в месте, где уровень воды не слишком высок, делать песчано-гравийную подушку. Благодаря ей погреб можно оградить от грунтовых вод.

Вторым по важности в строительстве погреба считается проведение исследований почвенной структуры.

Для основания погреба в основном принято использовать песчаный грунт, т.е. рыхлую земляную смесь, в составе которой имеются горные породы, минералы, глинистые и пылеватые частицы.

Супесь состоит из глинистых частиц, их количество от общего объема чаще всего достигает 10% в тяжелой супеси или 6% в легкой супеси. Такая почвосмесь считается рыхлой.

30% глинистых частиц в своем составе имеет суглинок. Подразделение на легкую и тяжелую здесь также присутствует - до 20% и 30% глины соответственно. Количество глины определяется способом скатывания шнура из комочков грунта, который необходимо свернуть в кольцо.

Когда шнур сворачивается легко без наличия разломов и трещин, тогда в этой смеси присутствие глины равно 30%. Если же шнур получается непрочным или на нем образуются трещины, то в смеси преобладает песок, а количество глины в ней менее 20%,

Глинистый грунт определяется наличием в смеси более 50% глины. Такая смесь считается высокопластичной. По консистенции она является липкой и тяжелой во влажном состоянии и твердой в сухом.

Торф - это смесь черно-бурого цвета, в котором присутствуют большое количество глины, песка, веществ растительного происхождения, известковых составляющих. Данное вещество со своими уникальными бактерицидными свойствами и отличной влагоемкостью и газопоглащением является незаменимым в хранении овощей. Для самостоятельного строительства погреба рекомендуется использование именно торфа для обвалки погреба. Ведь торф исключительно в намоченном состоянии обладает теплопроводностью. А в сухом состоянии он по этим характеристикам уступает глине и песку.

Существует грунт-плывун, который при водной насыщенности теряет свои свойства и становится несвязным. В его состав входят супесь, глина. При продолжительных низких температурах такая смесь может промерзать и, т.к. она перенасыщена водой, ее объемы увеличиваются, что сказывается на основании погреба. Таким образом, за 5-10 лет такой грунт способен приподнять фундамент погреба до 0,9 м. Также такая особенность может негативно сказаться и на строительной конструкции. Данный тип смеси грунтов использовать не рекомендуется, лучше всего заменить его на песчаный грунт. Для борьбы с грунтовым пучением эффективно используют кремнеорганическую эмаль (марки КО-198. КО-174, КО-1164), горячий битум, натуральную или полунатуральную олифу. Их рекомендуют наносить на основание фундамента.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Погреб своими руками

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.