Посадка картофеля

Посадка картофеля - изображение

Начнём с посадки. На практике большое число начинающих садоводов считают, что чем чаще посадишь клубни, тем больше соберёшь урожая. Но, сажая картофель близко друг к другу, мы добьёмся слабого результата. Картофель растёт вверх и вниз. Надземная часть - ботва представляет из себя довольно объёмный куст, особенно во время цветения, и при тесной посадке соседние растения будут соревноваться за получение солнечного света; ни один из них не сможет получить его в достатке, что приведёт к замедлению роста корневой системы. Подземная часть - клубни из-за недостатка питания будут мелкими и недоразвитыми. Кроме всего прочего, тесное соседство кустов благоприятствует быстрому развитию инфекции от заболевшего куста.

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля. Необходимо чётко придерживаться рекомендованных расстояний между посадками, строго соблюдать интервал. Под картофель раннего сорта между рядами оставляем 60-70 см . Для среднеспелых и поздних сортов междурядья составляют 80-85 см. Следует отдавать предпочтение максимальным значениям междурядий, если площадь вашего участка позволяет сделать это. В противном случае уменьшайте количество грядок. За время роста картофеля вы будете несколько раз его окучивать - формировать гребень. Окучивание - необходимая процедура, улучшающая разветвление корней и доставку к ним влаги, питательных веществ и кислорода. Оптимальный гребень должен быть в основании 45 см, достигать в высоту 30 см и иметь ширину верхушки до 15 см. Вследствие дождей почва у основания гребня бывает сильно уплотнена, а в гребне грунт заметно более рыхлый, что также способствует развитию корней растения. Для полноценного ухода за кустами и получения высокого урожая картофеля придерживайтесь широких междурядий. Относительно расстояния между растениями, многие опытные огородники советуют 25 см для ранних сортов и не менее 30 см для всех остальных.

Следите за сводками погоды и заморозками. В апреле уже достаточно тепло, но земля ещё не прогрелась. При сырой и холодной погоде можно начинать предварительную подготовку грядок. Равномерно вносим удобрения по всей полосе гряды, шириной полметра. Когда почва прогреется, согласно приведённой выше схеме, размечаем лунки глубиной 10 см и диаметром около 9 см. Укладываем проросший клубень в лунку, минимальное расстояние от верхушки до уровня почвы - 7 см. Засыпаем лунку смесью золы и грунта в пропорции 1:2 для защиты от личинок колорадского жука. Перекопку с внесением удобрений и посадку клубней можно сделать и за один день, если в течение недели стоит при тёплая и сухая погода. Не забудьте хорошенько полить ваши посадки. Нет необходимости рыхлить почву до появления первых всходов.

Напоследок несколько слов о пользе прикапывания. Зачем закапывать кусты? Когда ростки достигнут высоты 10 см их надо будет сразу прикопать на 5 см выше верхнего листика, т. е. сделайте гребень высотой 15 см, чтобы растения не было видно. Закопанное растение "ответит" ростом корневой системы, что будет способствовать росту урожая. Вместе с тем вы удалите зачатки первых сорняков. Защитите молодые ростки от неожиданных заморозков. Пробиваясь сквозь землю, листья картофельной ботвы станут жёсткими и невкусными для жуков. Повторите прикапывание по достижении ростком высоты 5 см. Успехов на грядках!

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Посадка картофеля