Прицепной опрыскиватель «ГВАРТА-4»

Прицепной опрыскиватель «ГВАРТА-4» - изображение

Основным назначением опрыскивателя прицепного «ГВАРТА-4» (ОПГ-2500/24МК) является химическая защита растений от болезней, насекомых-вредителей и сорной растительности, а также внесение минудобрений в почву в жидкой форме. В целом – это можно назвать созданием посевам благоприятных условий для развития и повышения урожайности.

При проектировании данного опрыскивателя были учтены все современные требования, предъявляемые к данному виду сельхозтехники. Основные усилия были направлены на повышение прочностных характеристик штанг, надежности гидрокоммуникационной системы, качества распыления, а также точности электронного модуля смешивания и дозирования раствора химреактивов.

Оборудование, имеющееся в составе опрыскивателя Гварта-4 отличается высокой продуктивностью, высокой степенью надежности, удобством в эксплуатации, а его применение экологически безопасно.

Главные конструктивные особенности ОПГ-2500/24МК состоят в следующем:

  • штанги изготовлены из низколегированной конструкционной стали 09Г2С, которая используется при производстве конструкций для нефтегазовой промышленности, в машино- и судостроении;
  • магистраль гидропривода механизма перевода складных секций штанг из транспортного в рабочее положение и обратно, изготовлена из оцинкованного металла,
  • для регулирования потока масла и фиксации штанг в рабочем положении, в системе гидропривода складных секций, имеются соответствующие дроссели и гидрозамки;
  • гидравлический привод опрыскивателя автономен и не зависит от гидропривода трактора;
  • магистраль подачи рабочего химраствора изготовлена из нержавеющей стали;
  • тягово-сцепное устройство опрыскивателя снабжено стояночной опорой, представляющей собой винтовой домкрат, что значительно упрощает сцепку механизма с трактором;
  • контроль приведения складных секций в рабочее положение, отключения секций или отсекателей осуществляется из кабины через дистанционный регулятор давления;
  • по общей стоимости данный опрыскиватель имеет преимущество перед своими зарубежными аналогами.

Колеса одноосного прицепа имеют размеры 9,5х44, а колея механизма регулируется в пределах 1400 – 1800 мм. Емкость резервуара рабочего раствора опрыскивателя составляет 2500 л., а емкость промывочного – 120 л.

Штанги опрыскивателя имеют общую длину 24 м, их расположение по высоте регулируется в пределах 0.5 – 1.8 м. Они оборудованы корректорами углов наклона, а концевые секции располагают противоударными механизмами (складываются при соприкосновении с препятствием). При подвесе штанг применена маятниковая схема с амортизацией.

Нагнетание раствора в гидросистему осуществляет мембранно-поршневой насос ZETA 230 с производительностью 230 л/мин. Он может функционировать в трех режимах: всасывание воды при заправке резервуаров;. подача раствора химикатов в гидрокоммуникационную систему; промывка рабочего резервуара и всей системы опрыскивателя.

Модуль в составе миксера подготовки маточного раствора (емкость 30 л), и двух гидравлических мешалок (производительностью 340 л/мин) осуществляет подготовку рабочего раствора со 100% % перемешиванием реагентов.

При подаче рабочего раствора в гидрокоммуникационную систему задействовано 6 ступеней фильтрации, а заданное давление обеспечивает специальный регулятор, при чем раздельно для каждой из штанг. Регулятор питается от двух подводов с собственными клапанами.

На магистрали подачи химраствора установлены трехпозиционные отсекатели,.а опрыскивание может осуществляться с использованием 2-х видов распылителей (щелевых – имеется 2 комплекта и инжекторных – немецкой компании Lechler).

Процесс распыления раствора химреактивов контролируется с помощью компьютерной системы BRAVO 180, итальянского производства. Ей учитывается обработанная площадь, отслеживается уровень раствора в резервуаре, а также фиксируется скорость движения механизма. На практике отклонение расхода раствора химреактивов от нормы не превышает 2 л/га.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Прицепной опрыскиватель «ГВАРТА-4»