Про корову

Про корову - изображение

У вас большая семья, но уровень доходов не позволяет жить достойно? У вас маленькие детки, которым просто необходимо свежее парное молочко? Вы хотите поправить своё материальное положение? 
 И таким образом вы решили приобрести бурёнку...  Что ж, наши вам поздравления! Вы на правильном пути! 
Но, прежде чем привести бурёнку домой, нужно основательно подготовиться. 

Для начала постройте стайку размером не менее 3х3 кв.м, в этом помещении вам нужно разместить кормушку и место для будущего телёнка. Если вы живёте в регионе с холодными погодными условиями, значит стайка должна быть утеплённая из бревна и без щелей и на полу их быть не должно, не ровен час ваша кормилица сломает копыто, либо сами попадёте в щель... 

 Далее, строим тамбур, в котором вы будете хранить сено недельного запаса в зимний период, а в летний - вашей бурёнке будет очень комфортно в этой пристройке. Теперь, когда вы уже приготовили место, можно  приступать к поиску. 
 Итак, подыскиваем варианты: подбирайте такую, у которой было 2 - 3 отёла и желательно в зимний период, читая дальше вы поймёте почему. Для начала просматриваем характерные данные: если вы хотите получать жирное молоко, смотрите на метёлку, это где заканчивается хвост, она должна быть жёлтого цвета. 

 Постарайтесь встретить её с пастбища. Обратите внимание на то, какое место она занимает в стаде: идёт впереди - что ж, она главарь. Либо очень спешит домой, что тоже очень хорошая черта характера. Посмотрите на вымя. Согласитесь, зачем вам такая бурёнка, у которой оно слабое и сколько она потеряет молока, пока дойдёт до дома. 

 Далее, если она вас не подпускает даже погладить, уходите сразу, иначе у вас будут проблемы с дойкой. Кстати о дойке, выбирайте чистоплотную, тогда у вас будет уходить намного меньше воды и времени перед утренним доением. Вода для обмывания вымени должна быть тёплой, чтобы не охладить или не обжечь вымя. Пользуйтесь специальными кремами для смазывания сосков перед дойкой, сведения о них вы можете найти в интернете.
 Если вы купили бурёнку в пастбищный период, постарайтесь пару деньков уделить ей на пастбище, всё-таки стадо новое, а ей нужно привыкнуть, это то же самое, что смена коллектива. 

 Обратите внимание на наличие быков в стаде. Как правило, в летний сезон бурёнки гуляются, а за этим нужно следить очень внимательно. Узнайте у прежних хозяев в какой период она гуляется, договоритесь с пастухом, чтобы он проследил за ней. Когда увидите белые выделения, не пугайтесь, через день-два ведите на осеменение. Если через 18 - 20 дней выделения не появились, значит ваша кормилица через 285 дней подарит вам телёночка. 

 За 2 месяца до отёла сокращайте количество доек и потом вообще прекратите её доить, дайте отдых. После отёла начинаем раздаивать. Активно, но очень нежно массируем вымя, пробуем доить, опять массируем, доим и так до тех пор, пока по максимуму не выдоите. Всё молозиво отдаёте телёнку и кормите его молоком с постепенным добавлением подкормок в течении месяца, тёлочку подольше поите молоком, тогда и она отдаст сторицей, когда вырастет. Количество доек необходимо увеличить до 4-х раз в день, которые в течение месяца сократите до двухразовой дойки. К тому времени, когда ваш телёнок достигнет месячного возраста, вы полностью переведёте его на самостоятельный корм, а ваша бурёнка спокойно будет отправляться в пастбище. Вот почему отёлы желательны зимой и вам не придётся бегать с подойником на пастбище.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Про корову

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.