Прополис

Прополис - изображение

Прополис - вязкое вещество, продукт, получаемый при работе пчёл. Само слово заимствовано из греческого языка. Основу прополиса составляет смола, собираемая пчёлами на протяжении всего периода цветения с древесных почек (например, ольхи и тополя), а также с некоторых цветочных растений; после чего она подвергается ферментативной переработке. В готовом виде прополис представляет собой коричневое или тёмно-зелёное образование с пряным запахом и обжигающим с горчинкой вкусом.

Он обладает продолжительным сроком хранения при соблюдении определённых условий - хранить лучше при комнатной температуре, в тёмном месте и в закрытой стеклянной таре или можно обернуть в пищевую плёнку, в противном случае прополис быстро затвердеет и станет очень хрупким, хотя потеря целебных свойств будет незначительной. Нахождение рядом ароматических или, тем более, ядовитых веществ с едким запахом крайне нежелательно, чтобы их пары не могли впитаться прополисной смолой. Известны случаи успешного применения прополиса даже по прошествии 10 лет.

Что же в нём такого замечательного и почему прополис так ценен? Давайте разберёмся. Очевидно, что он издавна широко используется в народной медицине, а также прополис очень необходим для обеспечения жизни самих пчёл и полноценного существования пчелиной семьи.

Медоносные пчёлы используют эту чудо-смолу для заделывания ненужных щелей в улье, тем самым устраняя внутри сквозняки своего дома. Прополис подходит для регулирования ширины летка и применяется в качестве материала герметичной пробки для ячейки соты, после откладывания туда яиц пчелиной маткой. И ,наконец, при случайном попадании в улей достаточно больших животных, например, мышей или крупных агрессивных насекомых, которых пчёлы сами не могут вытащить наружу, прополисом пчёлы мумифицируют трупы для предотвращения их разложения.

Прополис обладает ранозаживляющим, антибактериальным, антимикробным и противогрибковым действием. Помимо этого в его состав входят: большое количество аминокислот, минералов и более двадцати необходимых человеку микроэлементов. Благодаря вышеописанным свойствам, прополис способен оказывать лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях, долго незаживающих ранах, заболеваниях слизистой полости рта и органов пищеварения, гинекологических и косметических проблемах у женщин, различных простудных инфекций, ревматоидных состояниях опорно-двигательного аппарата и др.
По утверждению некоторых пациентов даже помогает при облысении. На просторах интернета описано великое множество спиртовых настоек, ингаляций и компрессов на основе этой чудо-смолы. При всех плюсах прополиса следует отметить, что он является аллергенным веществом, а, следовательно, его приём необходимо строго дозировать. При ярко выраженной аллергии рекомендовано исключить его применение.

Клейкий прополис собирается специальными скребками с деревянных рамок и стенок улья. С одного улья за сезон удаётся снять до 150 грамм прополиса. Для отделения механических примесей, весь собранный прополис пчеловоды переплавляют на водяной бане, потеря физико-химических свойств во время этого выпаривания весьма незначительна. Отличительная особенность прополиса на фоне остальных медовых продуктов - кипячение на протяжении одного часа никак не влияет на его состав.

Прополис

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Прополис