Птичник

Птичник - изображение

Человек птицевод-любитель, который хочет заняться содержанием птиц, должен хорошо подумать где и как их удерживать, так как от этого будет зависит их продуктивность. В сельской местности наиболее часто используют помещения обжитые другими домашними животными.  Конечно, в таких помещениях тепло зимой, но здесь нужно придерживаться всех гигиенических требований, что выдвигаются к содержанию домашней птицы. Целесообразно иметь простой, но отдельный птичник.

Выбор места для птичника

Прежде всего важно правильно выбрать место для строительства. Птичник должен быть размещен на сухом месте что бы избежать грунтовых вод или весенних приливов. Возле птичника надо сделать дренажные канавы шириной 50 см. На их дно последовательно вкладывают крупный или средний щебень, который засыпают песком.

Для домашней птицы наше помещение можно построить капитальным или облегчённого вида. Оно может быть из любого строительного материала. Это может быть камень, колоды, кирпич или даже простые доски.
А изнутри птичника стены должны быть гладкие. Для это нам понадобится или обшивка или стены надо будет поштукатурить. Всегда один раз в год стены белят известью.
 Сверху для кровли желательно использовать тес, дранку, толь или рубероид, шифер или тростник.

Возле каждого помещения должна быть забетонированная отмостка. Ширина необходимая около 50см. С южной стороны нужно расположить лазы, что бы вы могли выпускать птиц. Еще в южную сторону должны выходить двери и окна. А с той стороны, где часто дуют ветры – глухая стена.

Оборудование для птичника

Наш птичник обязательно должен освещаться электролампами. От этого зависит развитие молодых птиц и их нормальною яйценоскость. Еще окна должны быть вертикальные и не очень больших размеров. Хорошо если рамы в окнах будут двойные. Ни в коем случае не надо делать окна большие и горизонтальные. В птичнике должна находится еще вентиляционная система.

Для пола мы можем использовать разные материалы. Это могут быть и солома и стружка. Перед тем как подстелить на пол, нам все это необходимо продезинфицировать. Это можно сделать гашеной известью.

 В каждом птичнике должны находится гнезда, кормушки, сиденья и поилки. Все это оборудование должно быть сделано удобным и простым. Гнезда в основном делают из фанеры. Они обычно ставятся в темном месте. Птица будет чувствовать там себя спокойно. Кормушки делают так, что бы легко было их чистить и наполнять. Их в большинстве случаев делают из дерева. А для поилок самый простой вариант – тазы или мелкие ведра. Еще поилки нельзя делать открытыми, что бы вода в них не загрязнялась. Для этого поилки накрывают колпаком. А зимой, что бы вода не замерзла в поилках их обертывают изоляционным материалом. Еще можно поместить в воду деревянный кружок, но он обязательно должен быть меньшего диаметра чем наша поилка. Этот кружок будет плавать в поилке и от этого вода не будет замерзать. И еще можно сделать зольную ванну. Это такой деревянный ящик. Он предназначается для того, чтобы наша птица купалась. В этот ящик засыпают смесь песка, глины и деревянной золы. Так птицы ведут борьбу с кожными паразитами. Также сиденья должны быть удобными. Птицы в них находятся половину своей жизни. Их изготавливают из брусьев. Длина на одну птицу (если это курица – 20 см, а если индюк – 40 см.). И еще хорошо было бы что бы они были съёмными. Ведь их нужно снимать, что бы мыть и дезинфицировать.

Теперь наш птичник готов к содержанию птиц.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Птичник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.