Работа над пчелосемьями

Работа над пчелосемьями - изображение

Весной, когда практически вся подготовительная работа выполнена, основная работа летом заключается в получении пчелосемей и медосборе. Новые пчелосемьи можно получить искусственным и естественным путем. Естественное роение проходит обычно в июне-июле.

Роение

Чтобы узнать о том, готовятся ли пчелы к роению, необходимо обратить внимание на маточники - специальные ячейки, в которых образуются матки. Выход роя происходит на 9-10 день после того, как матка отложила яйца в маточник или через 1-2 дня после запечатывания маточника. Вместе с этим первым роем выходит старая матка. Рой, вылетев, обычно собирается на ветках деревьев. Для того чтобы убрать рой лучше всего использовать роевню.

Изготовление роевни

Самая упрощенная модель роевни изготавливается из фанеры сто сантиметров в длину и двадцать пять в ширину. Не забудьте фанеру перед этим пропарить. Фанеру необходимо согнуть дугой, снизу загнуть один конец, для того, чтобы получилось плоское дно. Сзади роевню необходимо зашить проволокой или проволочной сеткой, спереди необходимо укрепить занавеску, сверху прикрепляют веревку с крючком. Для того чтобы убрать рой, необходим еще один инструмент - черпак.

Итак, открыв роевню, зачерпывают пчел, помещая их в переносное устройство.

Рой оставляют в погребе. В готовый улей ставят рамки, приблизительно по одной рамке на двести пятьдесят пчел. Листы с вощиной чередуют с сотами. Обязательно надо поставить рамку с кормом. Из роевни, подгоняя рой дымом, высыпают пчел на гнездовые рамки.

Работа над семьей, отпустившей рой

Выберите самый крупный маточник. Необходимо сломать все маточники кроме самого крупного, чтобы предотвратить повторное роение.

Формирование искусственных роев

Часто, когда пчелы подготавливаются к роению, производительность снижается. Поэтому легче и продуктивнее не ждать естественного роения, а ускорить этот процесс искусственно.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать матку в улье и накрыть ее колпачком. Выбрав две-три рамки с расплодом, вместе с пчелами, помещают их в заранее подготовленный пустой улей. В этот же улей помещают пчел из основной семьи (две-три рамки). К новой семье ставят рамку с медом и пергой. Работа окончена, можно закрыть улей и поставить его в новое место.

Открыв колпачок, освобождают матку в основной семье. В конце дня, когда рабочие пчелы возвратятся в основную семью, а те, что остались, почувствуют отсутствие матки, в семью помещают зрелый запечатанный маточник из семьи воспитательницы. Необходимо несколько дней, чтобы из маточника появилась новая матка и еще неделя, чтобы она оплодотворилась с трутнем и начала яйцекладку.

Если вы хотите, чтобы матка развила большую яйцекладку, когда появятся яички, отводок надо переставить из основной семьи. Это способствует увеличению силы семьи. Постепенно новая семья сравняется в силе со старой.

Что делать, если пчеловод не планирует увеличивать пасеку

В случае если у пчеловода нет желания расширять пасеку, а пчелы хотят роиться, необходимо предварительно предпринять следующие действия: позаботиться о том, чтобы в улье находились только молодые матки, расширить гнезда, вентилируя ульи в жаркое время. В том случае, если все же пчелы начнут закладывать маточник, необходимо позволить рою выйти, поместив его в пустой улей, который стоит рядом с основным. До выведения и оплодотворения матки этот рой будет находиться отдельно от других. Впоследствии из него удаляется старая матка, а пчелы и расплод присоединяются к основной семье. В случае выхода роя перед или непосредственно во время взятки сам улей и материнскую семью, относят подальше от основных ульев. На место, которое осталось свободным, ставится пустой улей, в который помещают рой. В этом случае рабочие пчелы перейдут в рой из основной семьи, в результате чего образуется жизнеспособная и крепкая семья.

Своевременная работа над пчелиными семьями способствует повышению производительности. Работа требует от пчеловода предельного внимания, но полученный результат превзойдет все ожидания.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Работа над пчелосемьями

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.