Работы в саду в октябре

Работы в саду в октябре - изображение

Заканчивается сентябрь, осень окончательно вступила в свои права, а для садоводов наступило время сбора яблок и груш поздних сортов. Плоды снимаем ориентируясь на погодные условия и особенности сорта. К примеру, яблоки сорта Боровинки при созревании осыпаются, а снятые прежде времени (плохо окрашенные) будут кислыми. Зимние же сорта, такие как антоновка, можно не снимать до первых морозов.

Для хранения зимних сортов яблок, их необходимо собирать сухими, как только спадет роса, оставляя плодоножку. Ящики для хранения устилают бумагой, укладывают только плоды без повреждений и пересыпают опилками, держат в затемненных прохладных помещениях.

В начале октября крону смородины и крыжовника необходимо привести в порядок. Сначала у взрослых кустов удаляют поломанные и больные ветки, затем укорачивают те, что соприкасаются с землей. Если кустам черной смородины 6-8 лет и больше, то удаляют 2-3 старые ветки, срезая их у самого основания, достаточно оставить 3-4 молодые сильные ветки прироста этого года, отходящие от основания куста.

У остальных видов смородины (красной, белой, розовой ) и крыжовнике удаляют все однолетние приросты, оставляя одну самую сильную ветку, т.к. их ветви более долговечны. Обрезку сухих веток у вишни, сливы и облепихи проводят до начала листопада После сбора урожая растения желательно подкормить удобрениями. Это поможет им быстрее восстановиться и лучше приготовиться к зиме. Вызреванию древесины неплодоносящих яблонь, груш, вишни, сливы, а также малины, смородины и крыжовника способствует внесение внекорневой подкормки. Ее выполняют вместе с разрыхлением, используя следующий раствор: суперфосфат – 1 стакан, калийная соль – полстакана, вода – 10л.

Октябрь является лучшим временем для посадки саженцев, да и посадочный материал дешевеет. Для посадки предпочтительнее выбирать хорошо развитые крупные саженцы возраста 1-2 года. Для саженцев яблонь на сильнорослом подвое копаем яму размером 100х60 см; на полукарликовом подвое – 100х40 см; для карликовых саженцев – 90Х40. Для сливы, рябины, облепихи, вишни необходима яма размером 80Х40 см.
В центре ямы втыкают кол, к нему восьмеркой привязывают саженец. Чтобы уберечь растения от заморозков, при посадке корневую шейку оставьте выше уровня почвы на 3-6 см. Для определения расположения корневой шейки необходимо протереть мокрой тряпкой часть ствола и начало основных корней. Там, где кора меняет цвет с зеленоватого на светло-коричневый проходит граница корневой шейки. Для стимуляции корнеобразования саженцы спустя неделю после посадки поливают раствором циркона – 1 мл на 10 л воды или эпина - на 1,5 л воды 1 чайная ложка.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Работы в саду в октябре

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.