Роение пчел

Роение пчел - изображение

Роятся пчелы. Что делать?

Роиться пчелы начинают в период своего размножения, с числа 20 мая и до конца месяца. Единственное, что может их остановить это недостаточное количество собранной пыльцы в ульях. В этом случаи вся деятельность трудолюбивых насекомых будет направлена на сбор нектара, а пчелы «работающие» в улике «стахановскими темпами» будут перерабатывать его в мед. Правда есть такое наблюдение, что, если погодные условия не позволяют сформироваться медоносам до такого состояния, что бы они производили нектар, процесс роения отдельных пчелиных семей может быть все-таки наблюдаться.

Да, это важно! За весь сезон медосбора урожай меда намного выше от не роившихся семей, нежели от тех, которые роились хотя бы даже однократно. Это основная причина и смысл того, что процесс роения необходимо предотвращать.

Как добиться такого результата?

До периода роения половину семьи (без матки) из одного улика пересаживаем в свободный улей. В «осиротевшем» семействе (которая осталась без матки) начнется процесс выращивания «молодой пчелиной царицы». Так же из «старого» улика забираем часть рамок с печатным расплодом и ставим их в новый, где формируется новая пчелиная семья.

Вуаля, вот мы искусственно и добились того эффекта, что в улике с маткой «появилась головная боль», им стало не до размножения, их задача вновь активно заняться сбором пыльцы. Процесс роения остановлен.

Процесс роения опасен еще и тем, что в этот период формируются маточники, где через определенные интервалы времени (3-5 дней) из отложенных старой маткой яиц вылупляются новые матки. В таком случае вы будете в итоге иметь не один рой под предводительством старой матки, а несколько роев, которые будут поочередно покидать ваш улей.

Но зная законы природы мы опять вмешиваемся в текущие в улье процессы, а именно, удаляем маточники. Теперь матка, которая лишилась возможности раздочериться, не оставит свой родной дом. Работа эта кропотливая и требует повышенного внимания, что бы не один маточник не остался в улике, иначе жди роения.

Существует еще один замечательный способ, применяемый в том случаи, если рой в улье уже сформировался и готов покинуть «отчий дом». Необходимо роевых пчел, которые концентрируются на диафрагме и нижней части рамок, изолировать от основной массы. Что для этого надо? Около улья кладем лист фанеры, рядом ним устанавливаем доску под наклоном так, чтобы она вела к прилетной доске, но не доставала до нее сантиметров десять. Запускаем в леток немного дыма. Забираем рамки с пчелами и начинаем трясти их над фанерой. Большинство пчел взлетит и вернется в улей, оставшиеся сядут на наклонную доску и будут двигаться вверх, по направлению ко входу в леток. Достигнув края доски, они обнаружат впереди себя свободное пространство, переместятся на низ доски и в итоге образуют скопление.  Именно они и являются нашими рои образующими пчелами. Помещаем их в роевню и до вечера закрываем в зимник. Затем, размещаем их в новом улике на вощиновые рамки, обязательно в улии должны быть пара рамок с открытым расплодом, завершаем формирование полноценной семьи подсадкой к ним молодой матки.

Итак, основные условия для предотвращения процесса роения пчел:

- возраст матки желательно не должен превышать двух лет;

-  следить за состоянием сот в ульях, старые соты своевременно менять на свежие;

- «загружать» пчел постоянной работой, например, сбором пыльцы или строительством сот;

- объем улья должен соответствовать количественному соотношению живущих в нем пчел;

- конструкция улей должна быть спроектировать с наличием хорошей системой вентиляции, предотвращение перегрева и попадания влаги;

- не применять выравнивание семей;

- культивировать в окрестностях пасеки медоносные культуры. 

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Роение пчел

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Гость

У нас на пасеке в конце августа был такой странный случай - в одной семье появилось сразу 20 маток. Мы впервые с таким столкнулись - сначала даже не знали,что с этим делать. Но природа сама разобралась с этим случаем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.