Теплица своими руками

Теплица своими руками - изображение

Как построить дешёвую теплицу из брусков 50 на 50 мм? Многие дачники задаются актуальным вопросом, какие материалы использовать для строительства экономичного варианта теплицы или парника на участке? Понятно, что размеры участка (обычно не превышающего шести соток), а также практическая цель строения (выращивание томатов, помидоров, баклажанов, перца и других сортов в закрытом грунте) не предполагают возведения капитального объекта из дорогих материалов.

Как построить теплицу

Выбор материала для теплицы

Для возведения удобной, надёжной, легко выполняющей все свои функции теплицы архитекторы рекомендуют использовать в качестве основного материала деревянный брус 50 на 50 мм. Фундамент теплицы можно возвести из металлического уголка также 50 на 50 мм с толщиной металла 5 мм, длиной 75 см и 50 см. Уголок можно добыть, например, при разборке лишних старых стеллажей в погребе. 

Подготовительные работы

Уголки вбиваются в землю под стойки по периметру здания. Для теплицы стандартных размеров 3 метра на 5.90 метров сначала забивают уголки во внутренних углах, отмеряя нужные размеры. Выставляют диагонали здания, чтобы получился правильный четырёхугольник, забивают уголки по сторонам с шагом один метр. При необходимости некоторые уголки можно забить не до конца, чтобы вам удобнее было подкорректировать размеры теплицы.   

Чтобы правильно выровнять диагонали теплицы, нужно выставить стойки по уровню в строго вертикальном положении. Самым тяжёлым и ответственным этапом работ будет изначально ровно выставить первые четыре стойки, не бойтесь их корректировать при значительных расхождениях в размерах, так как от этого будет в дальнейшей зависеть прочность теплицы. 

Сборка теплицы

Закончив установку всех уголков по периметру, сверлят в каждом уголке отверстие под болт. Сам брусок крепится к уголку с помощью болта и гайки. Из брусков 50 на 50 для теплиц нарезаются двухметровые стойки. Первые две стойки устанавливают по уровню и с помощью отметок на уровне метра, высота регулируется с помощью верёвок, метра и других измерительных приборов. Для переходя к следующему этапу устанавливают ещё шесть стоек, они будут поддерживать верхние бруски длиной 4,5 метра. Производится верхняя обвязка брусков по длинной стороне теплицы, их можно соединить между собой с помощью запилов и саморезов. 

Установив обвязку, производят монтаж ферм напротив каждой стойки. Фермы для теплицы делают тоже из брусков. Самыми простыми деталями в теплице являются нижний пояс длиной 3 метра и вертикальная стойка 0,5 метра. Для брусков, имеющих косой срез, выбирают образец, по которому обрезают все остальные.  Фермы собираются на шурупы, для каждого соединения используется по 1-2 шурупа. Крепость фермы можно проверить, повиснув на ней и посмотрев, прогибается ли она под вашим весом. Если она выдерживает ваш вес, а бруски 50 на 50 достаточно прочные, то и вес кровли она тоже должна выдержать. 

Монтаж ферм проще производить вдвоём, желательно, чтобы не было сильного ветра в момент работ. Саморезами каждая ферма закрепляется по углам. Сверху все фирмы фиксируются между собой коньковым бруском, чтобы они не сложились. Устойчивость стенам теплицы придают с помощью раскосов, которые устанавливают в каждом её углу. 

Завершение строительства теплицы

Каркас теплицы на том считается практически законченным. Остаётся натянуть плёнку или закрепить листы поликарбоната, установить дверь и окна, в качестве которых можно использовать старые деревянные рамы, оставшиеся у вас после замены в квартире деревянных окон и балконных дверей на современный пластиковый профиль. Теплица зашивается снизу досками или рейками, чтобы не вываливалась земля, в неё завозится чернозём, формируются грядки, прокладывается дорожка. Теперь ваша теплица готова к высадке рассады. Отметим, что такой экономичный вариант теплицы возводится за 1-2 выходных дня, а материл для него практически не имеет отходов, что положительно сказывается на вашем бюджете.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Теплица своими руками

Vladislav (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Давно с отцом хотели сделать теплицу для овощей, ему все советы знакомые давали, но ничего конкретного, приятно что удалось наткнуться на данную статью, эдакий туториал для чайников, в принципе все просто и доступно изложено, надеюсь как приступим к строительству, никаких осложнений не возникнет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.