Травянистые декоративные растения

Травянистые декоративные растения - изображение

Ипомея

К роду ипомея принадлежит множество однолетних и многолетних видов. Из однолетних наиболее широко представлены два вида: ипомея пурпуреа — с красивыми цветками разного цвета в форме воронки, и ипомея рубро-церулея — с воронкообразными цветками ярко-голубого цвета. Оба вида цветут обильно и продолжительно — с июня до осени.

Ипомеи размножаются семенами. Ипомею высевают в апреле до 4—5 штук в 9—11-сантиметровые горшочки или в апреле-мае непосредственно на место. Эти цветы любят солнечные и защищенные от ветра места. Их часто используют для вертикального озеленения из-за густых листьев, обильного цветения и невзыскательности к почве. Чтобы растения вились и поднимались вверх, для них предварительно натягивают веревку или проволоку.

Душистый горошек

душистый горошек
Выращивают однолетний вид лати-рус одоратус, представленный множеством сортов.

У душистого горошка тонкий ребристый стебель, достигающий высоты 2 м. У цветков типичное для бобовых видов строение. Однако они очень крупные, собранные по 6—7 на черешке, с нежным приятным ароматом. Цвет от белого до темно-красного и от небесно-голубого до темно-синего. Встречаются и сорта с пестрыми цветками.

Размножается семенами. Горошек можно высевать в различное время в зависимости от того, когда намечено начало цветения. Выращивается в открытом грунте (летом) и в защищенном грунте в оранжереях (зимой и ранней весной). В первом случае семена высевают в апреле не-посредственно на место. Перед посевом семена горошка необходимо предварительно замочить в воде (30—35°С) на 4—5 часов.

Душистый горошек требует хорошей и обильно удобренной навозом известковой почвы. Непосредственно на место сеют в предварительно подготовленные гнезда или бороздки на расстоянии приблизительно 30— 35 см. В бороздки семена опускают на расстоянии приблизительно 5—6 см, а после прорастания растения прореживают приблизительно на расстоянии 15—20 см друг от друга. Душистый горошек реагирует положительно на подкормку жидким навозом.

Летом его можно выращивать возле стен, пергол, беседок, где он выглядит особенно эффектно, так как обильно цветет. Когда выращивают душистый горошек для цветов на срез, его сеют на грядках, обеспечивая подпоры.

Диморфотека

диморфотека
Распространен вид диморфотека аурантиака. Это многолетнее растение, но выращивают диморфотеку как однолетник. Цветок достигает высоты 25—30 см. Соцветия диморфотеки напоминают цветки ромашки, но немного более закрытые, оранжево-желтые с коричнево-черным диском. Раскрываются только в солнечную погоду.

Размножается семенами, которые высевают в апреле в грунт на постоянное место. Растения прорывают на расстоянии приблизительно 20—25 см. Для ускорения цветения рекомендуют вырастить рассаду, высеяв семена в конце марта в пленочном туннеле или в начале апреля в холодном парнике.

Диморфотека любит теплые солнечные места и легкую удобренную почву. На влажной и холодной почве цветет плохо.

Используется для маленьких групп, на срез, а также для посадки в альпинариях.

Эшшольция

эшшольция
Выращивают главным образом вид эшшольция калифорнийская. Это однолетнее растение с тонким травянистым стеблем, достигающее высоты 30—40 см. У цветков форма чашки. Они могут быть простыми или махровыми, раскрываются только в солнечную погоду. Чаще всего цветки желтого или оранжевого цвета, в середине и снаружи более темной окраски У некоторых сортов белые и розовые цветки. Цветет с июня по сентябрь.

Размножается семенами. Высевают эшшольцию в марте-апреле непосредственно в грунт. После появления всходов растения прореживают на расстоянии приблизительно 15—20 см. Для получения более раннего цветения используют подзимний посев. Растение любит открытые солнечные места и песчаную теплую почву.

Эшшольция используется в цветочных группах, альпинариях, а также на срез. Срезают цветы вечером.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Травянистые декоративные растения

Vladislav (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Данная статья всецело даёт возможность создания декоративного дачного сада, мне очень понравились цветы которые тут представлены, не тяжелы в ухаживании, и не очень прихотливы, в самый раз подойдёт моей жене, и самое главное они очень красивы с виду.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.