Улей для пасеки

Улей для пасеки - изображение

Каждый пчеловод задумывается о самом лучшем улье. Кто-то приобрел ульи на рынке или в специализированном магазине, кто-то получил в наследство от родителей, но каждый пчеловод задумывается об оптимальной конструкции улья. Ведь если вы выбрали правильно, вы не будете тратить много энергии и сил на обслуживание улья, ваши семьи будут плодовитыми и порадуют в конце сезона хорошим урожаем меда.

Что следует учесть при конструировании улья?

1.Первое, на что надо обратить внимание - это местность. Решение, какой выбрать улей самое простое. Присмотритесь к пчеловодам, которые занимаются разведением стационарно, то есть постоянно на одном месте. Легче взять во внимание вид доминирующей конструкции в этом районе и не придумывать новое. Конечно, со временем можно модернизировать улей в зависимости от своих потребностей, но для начинающих пчеловодов лучше воспользоваться опытом своих коллег.

2.Второй немаловажный фактор - это собираетесь ли вы заниматься стационарно или кочевать. Естественно, что для кочевников улей должен быть проще и легче. Чем удобнее конструкция, тем легче ее будет эксплуатировать в дороге.

3.Третье, что следует обдумать - количество семей в одной улье. Если вы планируете от двух семей, то лучше использовать большой лежак на две семьи.

Качества хорошего улья.

1. Простота. По возможности улей должен быть прост, чтобы пчеловод мог сделать его самостоятельно.

2. Довольно вместителен. Лучше делать около семьсот куб. вершков, не считая магазина. В маломерных ульях может быть мало места для кладки яиц, а, следовательно, увеличится роение.

3. Лучше сделать улей с гнездом, который увеличивался или уменьшался в зависимости от силы семьи. Поэтому лучше предусмотреть дополнительные доски для увеличения или уменьшения гнезда.

4. Необходимо, чтобы улей был теплым. Если стенки тонкие, зимой в улье будет достаточно холодно и сыро, а летом - жарко.

5.Улей должен быть комфортным для работы, а это значит:

- улей открываться сверху и рамки доставались сверху

- рамки не должны касаться стенок улья

- рамки не должны соединяться друг с другом, например как в улье Левицкого.

- улей должен быть устроен так, чтобы пчелы без труда могли выносить сор, чтобы улей был в чистоте. Удобно, если пчелы, возвращаясь с поля, могли быстро попадать на порожнюю вощину для складывания нектара.

6. Улей должен быть хорошо вентилируем, с постоянным притоком воздуха. Хорошим выбором могут стать ульи с теплым заносом, когда рамки стоят не ребром, а плашмя к летку.

7. Удобство для расплода. Если рамки узкие, матка не может положить столько яичек, сколько в широких. В узких рамках матка ограничивается стенками и это снижает скорость кладки.

8. Улей должен быть комфортным для работы пчеловода, чтобы его легко было осмотреть. Даже без посторонней помощи он сможет обслужить от 100 до 150 ульев самостоятельно.

9. Магазин должен быть расположен ближе к детке, в другом случае пчелы не пойдут в магазин. Если надстройка высокая, пчелам придется бросать деток и идти высоко в надстройку. А это противоречит их инстинктам. Похожая ситуация наблюдается, если гнездовые рамки расположены высоко. Поэтому лучше отдавать предпочтение полурамочным ульям. Они хороши тем, что без труда можно переставлять рамки в магазин и обратно.

Не забудьте, что на пасеке ульи должны быть одной конструкции и одного размера.

Хороший улей - это улей, удобный для жилья и расплода для пчел и комфортный в обслуживании для пчеловода.

Улей

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Улей для пасеки

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.