Виноград

Виноград - изображение

Выращивание и хранение винограда в домашних условиях

Как известно, виноград представляет собой куст, побеги и усики которого имеют свойство очень быстро расти и цепляться за другие растения. Благодаря этому, виноградный куст растет в высоту, где и закладывает плодовые почки. Сам по себе виноград может принимать древовидную форму, в диаметре ствола достигая до полуметра.

Виноград - растение теплолюбивое, но не смотря на это, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Оптимальная температура выращивания составляет +25-30 градусов.

Для того, чтобы правильно посадить виноград, необходимо подобрать для посадки оптимальные условия на участке и произвести предпосадочную подготовку почвы. Оптимальными для роста винограда являются черноземные почвы с большим содержанием гумуса, а также наносные почвы в низине холмов. Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 2,5-3 метра.

Виноград любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки. Поэтому искусственно создают условия, чтобы листья освещались с двух сторон-мульчируют почву соломой или опилками.

Для выращивания винограда наиболее благоприятной считается почва с РН=5…7. Для поддержания плодородия почвы желательно вносить органику на глубин около полуметра.

Рассмотрим несколько способов посадки винограда черенками.

Способы посадки лозы.

Способ 1

Для посадки заранее вырывается ямка около 70 см, и подготавливается поливная труба. Лоза должна быть прокильчеванная, в дину достигать примерно 1 метр. Укладывается лоза по спирали в ямку наполовину своей длины, и засыпается удобренной почвой. Далее необходимо обильно полить водой и утрамбовать землю. Оставшаяся незасыпанная часть ямки засыпается землей до поверхности таким образом, чтобы наверху осталась только почка. Ее необходимо засыпать холмиком земли.

Далее уход стандартным способом. В первый год посадка требует регулярного полива и подвязывания к опоре. Поливы необходимо производить до середины августа месяца.

На зимний период яма должна быть хорошо укрыта.

Способ 2

Данный способ применяется в случае не очень хорошей приживаемости винограда. Перед высадкой лоза должна быть хорощо вызревшей, замоченной и прокильчеванной. Ее укладывают в ямку дугой кверху или книзу. Ямка также, как и в первом способе посадки, засыпается наполовину землей, утрамбовывается, обильно поливается и до верху опять засыпается землей. Сверху необходимо присыпать холмик, выполняющий защитную функцию молодой посадки.

Уход.

В процессе ухода за виноградным кустом осуществляем несколько операций: обломку; прищипывание точек роста; пасынкование; чеканку.

Обломка заключается в удалении побегов длиной до 15см в момент образования соцветий. Удалению подлежат неправильно растущие, слабые побеги, побеги без соцветий и т.д. Также удалению подлежат и соцветия. Но только в то случае, когда произведена предварительная оценка нагрузки на виноградный куст. В основном, удаляют вторые, третьи и четвертые соцветия.

Если необходимо приостановить рост побегов, то применяют операцию прищипывания точек роста. Таким образом стимулируется рост пасынков у одно- двухлетних кустов винограда. В дальнейшем идет формирование рукавов. У старых или пострадавших кустов данный метод применяют для того, чтобы на следующий год увеличить число рукавов. Побег подлежит прищипыванию не ниже 7-8 листа после кисти. Такое количество листов способны прокормить кисть и в дальнейшем в виде почек вызреть к зимнему периоду. После удаления точки роста необходимо выждать около 10-14 дней, пока пасынок не отрастет в среднем на 20см. После чего пасынок прищипывают и рост побега останавливается. Теперь начинается процесс созревания лозы и урожая. В результате прищипывания точек роста повышается морозоустойчивость. Но следует иметь ввиду, что прищипывание не производится в засушливые годы.

Когда побеги и грозди слишком густо зарастают листьями пасынков, необходимо произвести операцию пасынкования. Обычно пасынок удаляется после 2-3 листа. Но выламывать совсем нельзя, чтобы избежать разветвления побега и последующего неоднократного удаления пасынков.

С целью создания рукавов пасынки рекомендуется полностью удалять на одно- двухлетних побегах. Для улучшения роста обеги подвязыаются в вертикальном положении. На трехлетних побегах виноградного куста пасынки также полностью удаляют, так как они ослабляют рост побегов.Полностью удаляют пасынки также побегах, предназначенных для отводков и черенков.

В случае остановки роста побега применяют операцию чеканки-удаления верхней его зеленой части. Применять чеканку следует только поле появления на побеге не менее 10 листьев.

Укрытие на зиму.

На зимний период виноградный куст необходимо обязательно укрывать, чтобы защитить его от перемерзания и сохранить урожайность.

Самый простой способ укрытия винограда на зиму - укрытие землей. Для этого нужно перекопать землю под кустами винограда, а также в междурядьях. А далее землей, взятой из междурядий нужно укрыть кусты. Однако способ этот ненадежный, и в зимние оттепели вымокают почки винограда и могут просто погибнуть. При раннем укрытии закапывается плохо вызревшая лоза, перед большими морозами не используется запас времени с температурами от -5 до +10 градусов, в течение 1-ого, 2-х месяцев для дозревания и закалки лозы.

Наиболее эффективный способ укрытия виноградного куста - укрытие пленкой или стеклотканью. Для этого необходимо сформировать над кустами дуги, на которых будет крепиться пленка. Дуги можно сделать из проволоки или любого другого подходящего материала. Соответственно, поверх дуги натягивается пленка и внизу засыпать листьями. Вместо листьев также можно использовать хвойные ветки, опилки или солому. Не стоит забывать о том, что в период зимних оттепелей пленку нужно открывать и проветривать кусты.

Стеклоткань хорошо пропускает воздух, защищает от морозов и гораздо лучше и эффективнее защищает кусты винограда зимой, чем пленка.

Уборка винограда.

Сбор урожая винограда лучше осуществлять за неделю до заморозков. Собранный урожай обычно хранится около 15 дней. Лучше не позволять винограду подмерзнуть, так как теряются свойства ягод, их сахаристость. Сбор лучше осуществлять с сухой солнечный день.

Грозди винограда срезаются около самого побега ножом, аккуратно, сохраняя восковой налет на ягодах. Поврежденные ягоды непосредственно убираются.

Хранение винограда.

Если необходимо сохранить виноград как можно дольше, нужно создать специальные условия для хранения винограда. Во-первых, температура воздуха должна быть около +1-2 градуса, влажность воздуха должна быть умеренная, а помещение не должно быть сильно освещенным. Оптимально для хранения винограда подходят такие помещения, как чердак или сухой подвал. В них и температура держится на нужном уровне, и влажность воздуха достаточная для хранения винограда, и освещенность достаточная.

Виноград можно складывать в ящики, предварительно постелив на дно ящика бумагу. При таком хранении виноград может храниться до двух месяцев.

Также можно подвешивать грозди винограда на специальные крючки (гребни). При этом грозди не должны касаться друг друга. При таком способе хранения виноград способен сохраниться до четырех-пяти месяцев.

Наиболее длительный способ хранения винограда достигается путем хранения на зеленых гребнях. Для этого необходимо срезать виноград вместе с частью лозы длиной до 30 см. Верхнюю часть лозы следует обработать парафином, а нижнюю часть лозы можно опустить в подсоленную воду с добавлением древесного угля. Также необходимо периодически подновлять срез на лозе.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Виноград

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.