Влияние различных условий на выделение нектара растениями

 Влияние различных условий на выделение нектара растениями - изображение

Нектар - это сладкое вещество, выделяемое растениями. В его состав входят сахара, вода, незначительное количество различных минеральных солей, кислоты, ароматические и азотистые соединения. Основным компонентом нектара является сахар. Его содержание может колебаться от 5-10% до 70%. Жидкий нектар с небольшим содержанием сахаров пчелы собирают неохотно. Переработка нектара в мед заключается в удалении излишнего количества влаги (в меде около 20% воды) и расщеплении тростникового сахара на плодовый и виноградный. Цвет, запах и вкус меда зависит от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Мед из цветков гречихи можно без труда определить по темно-коричневому цвету и характерному аромату.

Большое количество факторов окружающей среды влияет на выделение нектара растениями. Немаловажную роль играет температура воздуха. Наилучшая температура колеблется от 16 до 25 градусов. Но есть растения, для которых более низкая температура оптимальна. Например, в цветках черемухи нектаровыделение наступает при температуре 10 градусов, вишни - 8, липы - 7 градусов. С повышением температуры до 30-35 градусов и более многие растения замедляют выделение нектара, либо прекращают его вовсе.

Немаловажную роль играет и влажность воздуха. При оптимальной влажности исключается высыхание нектара. В дождливую погоду влажность воздуха достигает 100%. При этом растения прекращают испарять воду через листья. Таким образом влага накапливается и в нектарниках. Соответственно, содержание сахаров в нектаре во влажную погоду понижается. Но есть и исключения. Гречиха и липа выделяют намного больше сладкого нектара во влажные дни. Другие растения, такие, как кипрей (иван-чай), василек луговой образуют достаточно нектара и в засушливую погоду.

Растения особенно хорошо выделяют нектар, если пройдет дождь, а затем установится теплая, безветренная погода. Всякий ветер неблагоприятно влияет на нектарники, особенно горячий и сухой. При таком ветре нектарники сжимаются, а ранее выделенный нектар  быстро высыхает.

Количество нектара зависит и от времени дня. Так гречиха во влажную погоду выделяет больше нектара днем и в полдень, а в ясный день - утром и вечером. Клевер в ясную погоду выделяет больше нектара утром, к полудню меньше; во второй половине дня снова идет повышение функциональной активности нектарников.

Интересные наблюдения были сделаны при определении количества нектара в цветках липы на различной высоте. Внизу кроны содержание нектара в среднем по 0,54 мг в цветке, а на верхушке дерева (на высоте около 15 метров) только 0,19 мг. Это объясняется тем, что верхушечные цветки обычно имеют более мелкие нектарники. Они выделяют мало нектара, цветут менее пышно, поэтому не привлекают насекомых-опылителей.

Но насекомые-опылители очень важны для растений, т.к. от них  зависит образование семян и плодов. Поэтому растения стараются привлекать насекомых сладким нектаром. 
В Подмосковье провели интересный опыт. На клеверном поле было установлено несколько каркасов, обтянутых сверху светопроницаемой тканью. Эти каркасы не допускали пчел и других насекомых к цветкам.Через несколько дней цветение клевера на открытом, доступном для насекомых-опылителей поле, завершилось, а клевер под каркасами продолжал цвести, сохраняя свежий вид и аромат. К тому же, в неопыленных цветках увеличилось количество нектара, повысилась сахаристость.

Таким образом, в природе все живое находится в неразрывной связи. Все сосуществует, подчиняется определенным закономерностям. Так, нектар - удивительное вещество, с помощью которого происходит взаимодействие растений и насекомых. Насекомые получают сладкую пищу для себя и своего потомства, а в растениях после опыления созревают семена, дающие новую жизнь.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Влияние различных условий на выделение нектара растениями

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.