Выбор электропроводки для дачи и дома

Выбор электропроводки для дачи и дома - изображение

Всем известно, что старая электропроводка таит в себе большое количество опасности, риск короткого замыкания от плохой токоизоляции, риск перегруза от неправильно подобранной защиты.

Определение мощности потребителей

Для начала определим суммарную мощность которую будет потреблять ваш дом, для этого нужно сопоставить все электроприборы а так же помножить на коэффициент кратности, т. е. получается что в определенный момент времени у вас будут включены микроволновка, холодильник телевизор освещение дома и т. д. определяем максимальную нагрузку, для примера у вас получилась мощность 5.4 кВт - это соответствует сечению 4 мм. Стоит отметить, что  данная мощность является номинальной, и в перспективу дополнительные мощности не закладываются.

Выбираем марку кабеля

Стоит выбор - поставить медный или алюминиевый кабель, специалисты советуют медный. В большем числе случаев для проводки используется кабель марки "ВВГ", данный кабель имеет медную токопроводящую жилу, поливинилхлоридную оболочку каждой жилы, а так же поливинилхлоридную оболочку. Этот кабель имеет так же две модификации ВВГ-нг и ВВГ-нг LS, обе модификации применимы для монтажа. При выборе кабеля от распределительного щитка до розетки следует отметить тот факт, что мощность любых бытовых электроприборов не превышает 3.5 кВт. Следовательно для прокладки проводки для розеток следует принять провод ВВГ 2*2.5 а если в вашем доме есть заземление то ВВГ 3*2.5. Почему не рекомендуется прокладывать кабелем сечением 1.5 мм, даже если нагрузка будет небольшая. Ответ прост - сейчас там нагрузка небольшая, а после перестановки или ремонта нагрузка может поменяться, что при неправильно подобранном защитном оборудовании может привести к пожару. Для осветительного оборудования рекомендуется прокладывать кабелем ВВГ 2*1.5 или ВВГ 3*1.5, с развитием электронной промышленности в нашей жизни плотно засели энергосберегающие и светодиодные лампочки. Мощность данных ламп очень мала. Провод выбираем с минимальным сечением 1.5 мм, что по токовой нагрузке составляет 16 А или 3.5 кВт.

Кабель для мощных энергопотребителей

Отдельно стоит поговорить про крупные электропотребители, ими могут быть электрокотел, электродвигатель большой мощности. Для таких токопотребителей прокладывается отдельная линия питания, которая не завязана на вводной автомат в ваш дом. Выбирается кабель по номинальной мощности электроустановки, так для котла 4.5 кВт целесообразно подключать кабелем ВВГ 2*4 или ВВГ 3*4 а для электрокотла 6 кВт нужно подключать кабелем ВВГ 2*6 либо ВВГ 3*6. При потреблении мощности электропотребителем свыше 6 кВт рекомендуется подключать электроустановку на 380 В, что в свою очередь предотвратит просадку напряжения в сети по одной фазе а так же устранит перекос фаз.

Кабель для ввода в дом

Важным звеном о котором нужно рассказать о вводном кабеле который будет идти от магистральной линии и заходить в дом. В современном монтаже используется кабель СИП - самонесущий изолированный провод. Данный кабель пришел на смену старому проводу А-16. Для подключения этого провода к магистрали используются прокалывающие зажимы ЗОИ 2.5-25/16-95 с их помощью подключается данный кабель к магистрали. А для натяжки данного кабеля используются анкерные зажимы марки ДН 123 16-25. При правильном подключении и монтаже линии СИП срок службы будет составлять более 50 лет. Для типовых электропотребителей применяется СИП 2*16 либо СИП 4*16, в зависимости от количества фаз приходящих к вашему дому.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выбор электропроводки для дачи и дома

Fotinija (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Действительно, старая электропроводка может стать и очень часто становится причиной возгораний. К сожалению, сейчас цены на провода и сопутствующие материалы настолько велики, что для замены проводки у людей,проживающих в сельской местности, просто нет денег...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.