Выгодная перепелка

Выгодная перепелка - изображение

Многие птицеводы уже долгое время выращивают маленьких птичек и обеспечивают своих родных полезнейшими продуктами — яйцами и вкуснейшим мясом. Огромным преимуществом является возможность разведения и содержания перепелов в квартире, быстрое размножение в теплоевремя года на загородных участках, неприхотливость, незначительное потребление корма и доступность выращивания.

Для «квартирного» выращивания лучше всего подходят перепела японской породы. Самки несутся каждодневно в течении года. Птички фараоны гораздо массивнее своих сородичей, но несут меньшее количество яиц. К тому же очень прихотливы в содержании и питании. Крайне выгодна порода перепелов картавее. Она получена путем селекции двух вышеперечисленных пород и имеют массу фараонов и яйценоскость японских перепел.

Самым распространенным местом обитания перепел является клетка. Она должна отвечать некоторым параметрам:

  • Клетка обязана быть удобной, прежде всего для птицы.
  • Высота клетки — в среднем 200 мм, что учитывает потребности птиц при спаривании и вертикальных взлетах «свечкой».
  • Размер клетки в среднем 500 на 450 мм.

Поддон можно изготовить из нержавейки или железа. Важно учитывать расстояние прутьев в месте кормушки, оно должно быть не менее 30 мм. Птицеводы-любители предпочитают многоярусные клетки, которые очень удобно размещать в ограниченном пространстве, с учетом того, что в одной клетке может находиться до 15 перепел.

Самки могут нести больше оплодотворенных яиц, если утром на 15 минут поочередно их подсаживать к самцу, либо же регулярно забирать яйца, недавно снесенные.Это заставляет перепелу нестись более интенсивно. Масса яйца составляет 5-7 г, цветовая палитра — от белого до бурого. Отличительной чертой перепелиных яиц являются коричневые или светлые крапинки на всей поверхности скорлупы.

Инкубация яиц

Для инкубации подходят яйца давностью не более 4-5 дней, можно использовать и «залежавшиеся», но выводимость при этом резко падает. Важно соблюдать правильность хранения. Яйца нужно хранить в холодильнике (нижние полки) при температуре 7-13 градусов по Цельсию. Отличить свежее яйцо от давнишнего просто: скорлупа свежего яйца матовая и легко тонет в воде. Через несколько часов перед инкубацией яйца настоятельно рекомендуют провести дезинфекцию парами формальдегида, полезно и ультрафиолетовое облучение. Режим инкубации 37.6-37.7 градусов, влажность — 80-90%.Необходимо перевернуть яйца не менее3 раз в сутки, за пару дней до выведения яйца оставляют в покое. На 16-17 сутки вылупливаются перепелята. До конца обсыхания их держат в инкубаторе, потом переносят к специальной грелке.

Режим инкубации перепелиных яиц

Продолжительность инкубации, дней

         1 — 12

        13 — 15

        16 — 18

Температура сухого термометра, ⁰С

         37.5

        37.2

        37.9

Температура влажного термометра, ⁰С

        30.5

        29.5

        32.0

Влажность, %

        50 — 60

        54 — 55

        65 — 90

 

Как часто бывает, у нас в домах отключают электричество. В такой неприятной ситуации нужно срочно охладить яйца из инкубатора до 16⁰С. В таком случае зародыши не погибнут, а просто замедлят свое развитие. Опыт многих зарубежных специалистов показывает, что гораздо выгоднее небольшие партии перепелиных яиц подкладывать под наседок, с этой задачей легко справиться курица. Под наседку кладут 14 — 20 яиц, при этом кормят ее чуть больше обычного.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выгодная перепелка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.