Выращивание арбузов

Выращивание арбузов - изображение

С приходом весны, садоводы и огородники начинают активно готовиться к посевному сезону. Продумывать заранее, где, как и что лучше посадить. Многие из нас пробовали или только мечтают посадить и вырастить на своих участках такую ягоду – как арбуз. Дабы быть уверенным в его натуральности, отсутствии различных нитратов, о которых так много говорят и запугивают нас средства массовой информации.

Арбуз в теплице

Для тех, кто определился в своих желаниях вырастить арбуз нужно готовить почву с осени. Выделить отдельную теплицу под бахчевую культуру и лучше выбрать для этого солнечное место, удобрить грунт сухим сеном, травой и навозом. В таком состоянии оставляем теплицу до весны и начинаем выбирать семена – ранние (созревают в середине лета), среднеспелые или поздние (зреют до ноября).

Прежде чем молодые арбузики попадут в теплицу, необходимо в марте месяце посадить рассаду, чтобы увеличить прорастание семян и не дать им замерзнуть в холодной земле. При выборе семян стоит опираться на климатические условия вашего региона, хотя при посадке в теплицу подойдут практически все. Свой выбор стоит остановить на сортах, где от завязи до созревания указан наиболее короткий период.

Рассада арбуза

Посадка семян на рассаду – замочить семена в воде 45 – 55 градусов до появления ростков. Затем высадить в формочки для рассады примерно 15 см в диаметре, не глубже 4 см. Желательно поддерживать температуру воздуха 20-23 градуса и поставить в освещенное место. Спустя месяц, в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Прищипывать ее не нужно. Высаживать надо тогда, когда ночью не подмерзает.

В некоторых случаях, для получения наибольшего урожая, рассаду выращивают в специальных теплицах, в которых предусмотрена установка обогревателей для поддержания высокой температуры воздуха.
Землю в теплице нужно хорошенько полить, можно добавить немного перегноя и перекопать. Для арбузов отлично подойдет песчаный и субпесчаный грунт. Рассаживать арбузы так, чтобы они друг другу не мешали, т.е 2-3 на 1кв.м. В теплице должна поддерживаться теплая температура воздуха 24-30 градусов, в дневное время можно открывать и проветривать, избегать скопления конденсата.

До цветения необходим обильный полив отстоявшейся или дождевой водой. Арбузы приветствуют влагу. Можно применить автоматический полив растений. Избыток воды во время цветения может привести к ухудшению качества плодов (водянистые, безвкусные). При появлении 2-3 плодов, другие завязи необходимо отделить, чтобы эти плоды смогли полноценно вызреть. Неплохо в процессе созревания поливать растения удобрениями (комплексными), чтобы они наполнялись полезными микролэментами, так необходимыми в период роста.

Арбуз подвержен различным болезным и нападкам паразитов. Урон могут нанести луговой мотылек , бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха . Среди болезней широко известны мучнистая роса и корневая гниль.

Попробовать выращенные своими руками арбузы при жаркой летней погоде можно будет к августу месяцу. Некоторые сорта можно хранить до самой зимы.

Вырастить арбуз на своем участке – это реально, если подойти к этому с умом и большим желанием. Главное учесть климатические условия. При дальнейшей посадке арбузов, необходимо менять местоположение теплицы, так как почва истощается и ее необходимо обогащать, для этих целей хорошо подойдет посадка злаковых (пшеница). Занимайтесь любимым делом с удовольствием.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выращивание арбузов