Выращивание картофеля

Выращивание картофеля - изображение

Все мы неоднократно на своих дачных участках выращивали картофель. Несмотря на то, что бытует мнение о невыгодности выращивания данной культуры, тем не менее, все её садят на своих огородах.

Согласно народной примете, когда на березе появляются первые маленькие листочки, пора приниматься за посадку картофеля. При современной агротехнике выращивания этой культуры время посадки перестало играть особую роль. При правильном подходе к возделыванию появилась возможность выращивания больших объемов картофеля на меньших площадях.
Многие на своих дачных участках мечтают собрать урожай, не уступающий по объемам сбора на сельскохозяйственных угодьях, при этом, срок его созревания должен быть ранним.

Подготовительные работы на участке
В действительности, подготовку для посадки очередного урожая картофеля стоит начинать еще осенью. После того, как полученный урожай убран, следует произвести разлинеивание участка.
Раньше для посадки разметку производили путем натягивания шпагата по земельному участку. Далее по этому шпагату формируются гребни, расстояние между ними не должно быть меньше 0,5 метра. Отмечено, что лучший урожай дает картофель, гребни которого имеют направленность с севера на юг. На данном этапе в качестве удобрений рекомендуется использовать ранее полученный компост, за исключением волоти пасленовых, так как это может привести к развитию болезней. Если дождей было мало, рекомендуется время от времени поливать компост с целью улучшения его качеств.

Весенние работы
Как только растает снег, на компост вносят перегной и золу с добавлением земли. Для того чтобы сократить сроки созревания опытные садоводы разрабатывают различные ускоряющие методики: яровизация клубней в специальных ящиках или лотках за несколько недель до высадки. Картофель, прошедший яровизацию дает ранние и дружные морозоустойчивые всходы уже в течение месяца, что способствует быстрому созреванию посадок. Семена закапываются в гребни заглубляя от 5 до 10 сантиметров и на расстоянии в среднем 25-40 сантиметров друг от друга.

Уход за посадками
Спустя 7-8 дней после высадки картофеля нужно произвести не глубокое боронование, тем самым обеспечивается наилучший доступ кислорода в почву. Как только высота ботвы составит примерно 15 сантиметров, производят первое окучивание. Следующее окучивание рекомендуется производить через 1-1,5 недели при достаточно влажной почве. После окучивания картофель лучше растет и развивается. Этот метод посадки хорош тем, что при засушливой погоде удобно производить полив, а при сырой погоде гребни быстрее просыхают. Так же не следует забывать и о том, что необходимо проводить подкормки и прополку посадок. Так же не следует забывать и о вредителях. Самым опасным среди них является вредитель картофеля - колорадский жук, который может повредить листву, по этому, с ними необходимо вести борьбу с целью сохранения урожая.

Уборка картофеля
Как только картофель отцветет, можно пробовать его копать в небольших количествах, преимущественно на еду. Когда волоть начнет желтеть, можно приступать к сбору урожая. За 1,5–2 недели до начала уборки рекомендуется удалить ботву, которую впоследствии необходимо сжечь. Копать картофель рекомендуется в середине августа – начале сентября.
Клубни, отобранные для потребления необходимо хорошо просушить, но не озеленять, а затем положить в ящики или другие емкости на хранение.
Температура хранения урожая должна быть постоянной и не превышать 2-5 градусов тепла. Самым лучшим местом хранения является погреб или подвал.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выращивание картофеля

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.