Выращивание клюквы

Выращивание клюквы - изображение

Наверняка всем известно, что клюква – ягода, растущая в заболоченных местностях или влажных хвойных лесах. Казалось бы, на дачном участке такую ягоду вырастить невозможно. Но садоводы-любители смогли воплотить эту идею в реальность. Сейчас, на многих садовых участках можно встретить кусты клюквы с ароматными ягодами.

Чтобы вырастить в саду хороший куст клюквы, необходимо учесть некоторые факторы при выборе места посадки и уходе за ягодой.

Посадка саженцев

Как упоминалось выше, клюква предпочитает влажные почвы. Кроме того, земля должна иметь определенный состав. Поэтому, при планировании посадки необходимо заблаговременно приготовить почву для саженцев клюквы. 

Для приготовления качественного грунта для клюквы необходимо взять лесной гумус и землю, песок, торф (в отношении 1:1:1:2). В этот состав также рекомендуется добавить хвою, желательно не свежую, а полуразложившуюся. При посадке необходимо снять слой почвы в 20-25 сантиметров на том месте, куда планируется высадить клюкву и засыпать приготовленным составом.
Некоторые садоводы рекомендуют немного другой состав почвы – из перегнивших древесных опилок, речного крупного песка и торфа (в отношении 1:1:5). Также с добавлением хвои или сфагнового мха.
Участок под посадку клюквы лучше всего подготовить по осени, так как посадку рекомендуется производить ранней весной.  Перед высадкой землю необходимо пролить теплой водой. Лунки располагаются на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга, имея 10 сантиметров глубины. В одну лунку можно размещать по два саженца.
Место высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. 

Уход за клюквой.

Кусты клюквы необходимо регулярно пропалывать и обильно поливать. Для полива желательно использовать воду из водоемов (вроде пруда) или дождевую воду. Обильный полив продолжать до цветения клюквы. Раз в неделю делать застой воды. После завязки плодов сократить объемы полива и производить его в длительные засушливые периоды по мере необходимости. Если засуха продолжительная, возможен ежедневный полив.

Ягода требует и периодического минерального удобрения в первые три года после посадки. Оптимальным вариантом станет удобрение ранней весной и в конце дачного сезона. При этом каждый раз объем удобрения нужно сокращать. На четвертый год роста удобрения прекратить. В качестве удобрения для клюквы подойдут суперфосфат, калийная соль или аммиачная селитра.
При правильном уходе за кустами клюквы урожай ягод появится на третий год роста.
Кусты клюквы можно подвергать обрезке, опять же, только в первые три года роста. Рекомендуется убирать горизонтальные побеги, при условии, что нет необходимости сформировать стелющийся кустарник. В этом же случае, необходимо производить обрезку вертикальных ветвей. Обрезку производить ранней весной или по осени, после уборки плодов.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания на участках.

Если решено приобрести саженцы клюквы в магазине, а не взять в лесу, то стоит обратить внимание на определенные сорта.
Сорт «Бен Лир» или «Ранний черный» - отлично приживается на участках и дает достаточно большой урожай (до 2 кг. с кв. метра). Считается скороспелым, плоды созревают к концу августа. Ягоды хранятся чуть более двух недель.
Сорт «Стивенс» - приносит урожай к середине осени (конец сентября – начало октября). Также приносит урожай до 2 литров на кв.метр почвы. Что немаловажно, сорт «Стивенс» высокоустойчив к заболеваниям. Ягоды могут храниться без заморозки и переработки почти год.
Чуть меньше урожая дает сорт «Франклин» (до 1,5, кг. на кв. метр). Плоды созревают к середине сентября. Ягоды можно хранить без переработки до 4 месяцев.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выращивание клюквы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.