Выращивание лука

Выращивание лука - изображение

Лук – достаточно древняя и распространенная овощная культура. Его популярность связана с целебными свойствами, высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Особенностью данного овоща является то, что в пищу употребляются как луковицы, так и листья. Культивируется данная огородная культура около 5 тысячелетий. На Руси лук появился почти тысячу лет назад.

Лук – это многолетнее (точнее, трехлетнее) травянистое растение. Самым распространенным способом возделывания лука является выращивание из севка. Приобретая посадочный материал следует отдать предпочтение местным районированным сортам. В наше время  можно заказывать и через интернет,  например в интернет-магазине lukoptom.com лук репка оптом с доставкой.

Лук является холодостойкой культурой. Его посадка проводится ранней весной, когда поверхностный слой грунта (10 см) прогреется выше +10°C. Высадка севка в более холодную землю обязательно приведет к стрелкованию. Следует также учитывать, что при теплой погоде интенсивное развитие получает надземная, а при прохладной – корневая часть растений. Лук хорошо растет на открытых и освещенных участках, любит рыхлую и питательную почву. Развитие растения сильно зависит от интенсивности освещения и продолжительности светового дня.

При хорошем дренаже и достаточной аэрации лук хорошо развивается на нейтральных почвах. Свежую органику лук не любит. Под него нужно вносить только зрелый перегной (1,5-2,0 кг/м2), а также калийные и фосфорные удобрения. Это можно делать как при осенней, так и весенней перекопке. Кислую почву лук тоже не любит, а ее известкование рекомендуется проводить за 2-3 года до посадки. Непосредственно перед посадкой раскислять почву следует древесной золой, толченым мелом или доломитовой мукой.

В производстве товарного лука огромное значение принадлежит севообороту с трех- или пятилетним циклом.  Отличным предшественником для него служит картофель, томаты, капуста и огурцы. В то же время, его не рекомендуется сажать после лука, чеснока и моркови.

Чтобы стимулировать рост и предотвратить возможное стрелкование, перед посадкой севок следует на 6-7 часов поместить в тепло (около 45°C) или на 10-15 минут залить теплой водой (45-50°C) и затем резко охладить проточной водой. Для профилактики грибковых заболеваний (мучнистая роса, гниль) и поражения луковой мухой, посадочный материал следует поместить на 30 минут в слабый раствор марганцевокислого калия (1%) или медного купороса (чайная ложка на ведро воды).

Еще лук не любит сорняки, поэтому его высаживают ленточным способом с междурядьями около 40 см и шагом в рядках в 4 - 6 см. Это позволит эффективно бороться с сорняками механическим способом. Глубина заделки зависит от размера материала, главное чтобы хвостики луковиц оставались на поверхности почвы.

В ходе своего развития данные растения много воды не потребляют, но очень требовательны к влажности грунта. Регулярный и обильный полив (1 – 2 раза в неделю) необходим в первой половине вегетационного периода. А при созревании луковиц излишняя влага совсем не нужна. Постепенно поливы сокращают и переходят только к рыхлению. При этом плечики луковиц следует освободить от грунта, чтобы они смогли получить необходимое количество солнечной энергии.

В первую половину вегетации проводится две прикормки растений азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Интервал между ними обычно составляет около 3-х недель. Прикормки можно и не проводить, если грунт хорошо заправлен при перекопке перед высадкой.

Когда луковицы полностью сформируются наступает время уборки урожая. О созревании говорят обмякшие шейки луковиц, а также пожелтение и полегание листьев. Собранный урожай следует хорошо просушить. При этом высыхающие листья все накопленные вещества передадут луковицам.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выращивание лука