Выращивание томатов: подготовка рассады

Выращивание томатов: подготовка рассады - изображение

Благодаря энтузиазму садоводов и огородников, такие капризные к условиям выращивания овощи как томаты сегодня повсеместно высаживаются не только на открытых грядках в тёплых краях, но и в теплицах. Если ещё четверть века назад назад считалось, что хорошие помидоры вырастить удастся только на юге, то сейчас в суровых северных условиях тоже можно получить замечательные, красивые и вкусные томаты для домашних заготовок или употребления в пищу в чистом виде.

В этой статье будет подробно рассказано о том, как готовится почва для выращивания рассады и как выращивается сама рассада, как ухаживать за ней перед высадкой в теплицу. Важное значение для выращивания рассады имеют и площадь питания саженцев, и использованный сорт томатов, и устойчивость саженцев к болезням Знайте, если у вас будет достаточно желания, вы всегда сможете получить красивый и вкусный урожай томатов!

Подготовка почвы к выращиванию рассады

Кто из садоводов не мечтал получить на своём участке хороший урожай томатов, да ещё и ранний? Основой для получения хорошего урожая является правильно выращенная рассада, при этом нужно обязательно учитывать тот биологический факт, что томат - чрезвычайно светолюбивая и теплолюбивая культура. Начинать нужно с подготовки семян выбранного сорта томата к посеву. Семена у томата мелкие, они сохраняют способность к прорастанию до десяти лет.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян готовят раствор 0,5% марганцовки, заворачивают семена в марлю или тонкую ткань и опускают в такой раствор на 30 минут. Так убиваются все поверхностные инфекции на семенах. Прошедшие процесс обеззараживания семена нужно промыть проточной водой, далее рекомендуется их подвергать воздействию стимуляторов роста. Можно для проращивания семян использовать сок алоэ или древесную золу, являющиеся очень эффективными стимуляторами роста. В золе нужно подержать семена полдня, замочить в чашке и оставить так до прорастания саженцев.

Подготовка ёмкости для посева

Для посадки рассады готовится контейнер с землёй на 25-30 растений. В качестве него можно использовать любую подходящую пластмассовую ёмкость. При этом слой грунта должен достигать 4-5 сантиметров. Можно, конечно же, произвести посев томатов сразу в горшки. Подойдут даже прочные полиэтиленовые пакеты и глиняная посуда. Преимущество посева в небольшую по глубине пластмассовую ёмкость заключается в том, что её проще и удобнее поместить в тёплое место, сделать потом закалку саженцев. На дне ёмкости обязательно должны быть просверлены дренажные отверстия.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания любой рассады, будь то томаты или перец, или другая овощная культура, должен подготавливаться очень тщательно. На ведро грунта рекомендуется добавить 100-190 грамм доломитовой муки, 50 грамм любого комплексного удобрения или столовую ложку суперфосфата или столовую ложку сульфата калия. Когда вы внесли удобрения, грунт нужно тщательно перемешать, пролить водой так, чтобы он был обязательно влажным. Дополнительно пролить горячим раствором марганцовки и приступить к посеву.

Посев семян в ёмкость

Для посева семян в почве куском картона или прочной пластмассы проводятся бороздки 5 мм глубиной и на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. Раскладываются семена по проделанным бороздкам с интервалом 1 сантиметр. Нельзя сажать семена очень глубоко, но слишком мелкая заделка семян в почву тоже не рекомендуется. Очень часто при мелкой посадке остаётся открытой на поверхности семенная оболочка, и это затрудняет появление семядольных листочков. Глубина 0,5 см является оптимальной для посева семян томатов на рассаду. После посева семена можно закрыть влажной почвой, но лучше добавить ещё песка в эту почву и засыпать семена равномерно сверху. Ёмкость ставится в самое тёплое место, оптимальная температура для прорастания семян - 20-25С. Для этого лучше сделать элементарный микропарник: взять полиэтиленовый пакет, поставить в него рассаду, оставляя воздушный “карман”.

Появление всходов

Спустя три-четыре дня, если семена хорошие и энергия их прорастания хорошая, у вас появляются всходы. Этот момент является самым важным в выращивании первых сеянцев томата! Нужно достать ёмкость с рассадой и поставить в самое светлое место. Именно в момент появления “петельки” сеянцы сильно вытягиваются и при недостатке света они получаются слишком вытянутыми и некрасивыми. Температуру желательно снизить до 15С. В ночной период придерживаться показателей 14-15С, а днём 18С.

Пикировка

Когда по прошествию двух-трёх недель у вас будут хорошие, мощные саженцы небольшого роста, можно переходить к следующему этапу - пикировке. Обратите внимание! Когда растение образовало два-три листочка, в самом конусе роста закладывается бугорок первой цветочной кисти. Если вы торопитесь с посевом рассады томатов и делаете посев в конце февраля - начале марта, то растение попадает в неблагоприятные для себя условия недостаточной освещённости. И этот цветочный бугорок будет закладываться ослабленным, растение получится вытянутым, с большим количеством листьев, цветочные кисти у него закладываются слишком поздно. Как выглядит процесс пикировки:
- готовим ёмкость на 0,5 литра;
- берём сеянцы с хорошо развитой корневой системой.
Держать их можно за стебель, если он толстый и прочный, но если вы боитесь сломать его, то лучше держать сеянец за семядольный листочек.
- в центре горшка делаем углубление пальцем или палочкой, и сеянец втыкаем до семядольных листков, плотно прижимая почву, чтобы у неё был сразу контакт с корневой системой.
- почва в горшке должна не полностью доходить до краёв, нужно оставлять до стенок горшка примерно 2-3 сантиметра. Это сделано специально, чтобы производить подсыпку позднее.

Сроки посева

Немного вернёмся назад и попытаемся ответить на вопрос, когда нужно производить посев рассады? На этот счёт в профессиональной литературе, посвящённой выращиванию томатов, бытуют различные мнения. Где-то пишут о сроке 40 дней, где-то о сроке в 50 дней, но общая рекомендация должна быть такой: не торопиться с посевом в северных регионах. Например, в условиях Архангельской области, чтобы вырастить рассаду в плёночной необогреваемой теплице после 15 мая посев на рассаду нужно делать после 15 марта. Вы,наверное, замечали, когда уже выращивали рассаду, что очень часто рассада, полученная позднее посева, “догоняет” в росте и развитии ту рассаду, которая была выращена раньше. Она получается более крепкой и здоровой. Идеальный саженец томата выглядит так: компактное растение с  прочным стеблем и равномерно расположенными друг от друга листочками.

Уход за рассадой

Если на улице стоит пасмурная погода, то будет разумно снизить температуру в помещении с рассадой до 14-15С так, чтобы сеянцы не вытягивались. Нужно ли производить подкормку рассады? Если вы изначально приготовили хороший грунт, то подкормки можно производить лишь по мере необходимости. Если вы видите, что растение очень бледное, то это скорее всего вызвано недостатком азота в почве. Для исправления данной проблемы можно использовать любые азотные удобрения: например, аммиачную селитру. Лучше использовать небольшую концентрацию удобрений при поливах, поливать растения водой, содержащей питательные элементы, из расчёта 1 чайная ложка комплексного минерального удобрения на литр воды. Для томатов также очень полезны фосфор и калий, периодически нужно делать подкормку рассады одним чистым фосфором.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Выращивание томатов: подготовка рассады

Vladislav (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Знаю, что томаты очень прихотливы к ухаживанию, и простой новичок не сможет вырастить прекрасных больших и красивых плодов, поэтому без дополнительной помощи в образе данной статьи не обойтись, очень много новых нюансов узнал, о температуре хранения ростков, и семян для благоприятной рассады

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.