
Если пчелосемьи заболели - готовься к убыткам. Необходимо не только затратить время, деньги на лечение пчел, но и восстановить производительность. Все это способствует снижению рентабельности пасеки. Поэтому гораздо легче позаботиться о профилактике и устранении возможных причин распространения заболеваний, чем затрачивать массу энергии впоследствии. В случае появления заболеваний на пасеке, необходимо срочно предпринимать меры по лечению пчелосемей.
Чтобы пасека была здоровой, и предотвратить возможные причины и способы распространения заболеваний требуется:
- содержание сильных пчелосемей
- кормление пчел качественными кормами
- поддержание санитарных норм на пасеке
- соблюдать правила перевозок, пересылок пчелосемей.
Соблюдение этих условий будет способствовать профилактике и устранять методы распространения болезней.
Болезни пчел.
Заболевания могут быть заразные и незаразные. Незаразные чаще всего проявляются, если условия содержания или кормления периодически нарушались. Заразные заболевания являются результатом заражения разными паразитами или возбудителями.
Заразные болезни появляются:
- в результате инфекций-бактерий, грибов, вирусов
- в результате заражения клещами, жуками и личинками насекомых.
Незаразные болезни проявляются как результат:
- отравления пчел посредством пестицидов
- голода пчелосемей
- использования некачественного корма
- плохой зимовки пчелосемей
-неблагоприятной погоды
- несоблюдения правил содержания.
Часто заражение может носить комбинированный характер, т.е. болезни могут принадлежать разным группам заболеваний (например, гнилец и вароатоз). Если семья ослабла и заразилась одним заболеванием, автоматически может подключиться другая болезнь. Например, отравление пестицидами может спровоцировать гнилец - незаразное заболевание.
При несоблюдении норм содержания и неправильном кормлении иммунитет пчел и расплода снижается, что способствует созданию идеальных условий для разных возбудителей. Пчелосемья не только заражается сама, но и становится источником заражения. Поэтому очень важно выбирать и выводить пчелосемьи, стойкие к разным болезням.
Методы распространения заболеваний на пасеке.
Следует отметить, что заражение пчел от воды, насекомых, попадающих в соты и корма достаточно редки. Чаще всего это все-таки зараженная семья. Причем переносчиками заболеваний являются все особи. Впоследствии при общем корме, переработке нектара и пыльцы, когда происходит чистка гнезд и строительство сотов заболевание распространяется внутри улья. А пчеловод, выполняя разные работы, касаясь инвентаря, утеплителя, автоматически, сам того не зная, также становится переносчиком болезни. Одежда, руки пчеловода также являются уязвимыми местами распространения инфекции.
Особые способы распространения инфекций.
- Если ульи расположены на пасеке неправильно это может привести к блужданию и слету семей, а также к свободному переселению трутней в другие семьи.
- Осы, муравьи - все насекомые, которые любят полакомиться медом, могут инфицировать улей.
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при перестановке сотов с кормами, работе с пчелосемьями по расширению, покупка и использование отводков и пакетов зараженных пасек, использование некачественной вощины ведет к заражению улья.
- Если здоровая и инфицированная рабочие пчелы собирали нектар с одного цветка, это ведет к заражению.
- Особое внимание стоит обратить на здоровье маток, особенно, если вы приобретаете с других пасек.
Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и своевременная профилактика - одни из главных условий предотвращения заражения ульев. Если хотя бы одна пчела все-таки инфицировалась, вскоре заболеет весь улей. Поэтому как начинающему, так и опытному пчеловоду необходимо знать о способах распространения инфекций для поддержания сильных, здоровых пчелосемей.
Видео:
Рубрика:
При использовании материала активная ссылка обязательна.
Заболевания пчел
Новые комментарии