Заболевания пчел

Заболевания пчел - изображение

Если пчелосемьи заболели - готовься к убыткам. Необходимо не только затратить время, деньги на лечение пчел, но и восстановить производительность. Все это способствует снижению рентабельности пасеки. Поэтому гораздо легче позаботиться о профилактике и устранении возможных причин распространения заболеваний, чем затрачивать массу энергии впоследствии. В случае появления заболеваний на пасеке, необходимо срочно предпринимать меры по лечению пчелосемей.

Чтобы пасека была здоровой, и предотвратить возможные причины и способы распространения заболеваний требуется:

- содержание сильных пчелосемей

- кормление пчел качественными кормами

- поддержание санитарных норм на пасеке

- соблюдать правила перевозок, пересылок пчелосемей.

Соблюдение этих условий будет способствовать профилактике и устранять методы распространения болезней.

Болезни пчел.

Заболевания могут быть заразные и незаразные. Незаразные чаще всего проявляются, если условия содержания или кормления периодически нарушались. Заразные заболевания являются результатом заражения разными паразитами или возбудителями.

Заразные болезни появляются:

- в результате инфекций-бактерий, грибов, вирусов

- в результате заражения клещами, жуками и личинками насекомых.

Незаразные болезни проявляются как результат:

- отравления пчел посредством пестицидов

- голода пчелосемей

- использования некачественного корма

- плохой зимовки пчелосемей

 -неблагоприятной погоды

- несоблюдения правил содержания.

Часто заражение может носить комбинированный характер, т.е. болезни могут принадлежать разным группам заболеваний (например, гнилец и вароатоз). Если семья ослабла и заразилась одним заболеванием, автоматически может подключиться другая болезнь. Например, отравление пестицидами может спровоцировать гнилец - незаразное заболевание.

При несоблюдении норм содержания и неправильном кормлении иммунитет пчел и расплода снижается, что способствует созданию идеальных условий для разных возбудителей. Пчелосемья не только заражается сама, но и становится источником заражения. Поэтому очень важно выбирать и выводить пчелосемьи, стойкие к разным болезням.

Методы распространения заболеваний на пасеке.

Следует отметить, что заражение пчел от воды, насекомых, попадающих в соты и корма достаточно редки. Чаще всего это все-таки зараженная семья. Причем переносчиками заболеваний являются все особи. Впоследствии при общем корме, переработке нектара и пыльцы, когда происходит чистка гнезд и строительство сотов заболевание распространяется внутри улья. А пчеловод, выполняя разные работы, касаясь инвентаря, утеплителя, автоматически, сам того не зная, также становится переносчиком болезни. Одежда, руки пчеловода также являются уязвимыми местами распространения инфекции.

Особые способы распространения инфекций.

- Если ульи расположены на пасеке неправильно это может привести к блужданию и слету семей, а также к свободному переселению трутней в другие семьи.

- Осы, муравьи - все насекомые, которые любят полакомиться медом, могут инфицировать улей.

- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при перестановке сотов с кормами, работе с пчелосемьями по расширению, покупка и использование отводков и пакетов зараженных пасек, использование некачественной вощины ведет к заражению улья.

- Если здоровая и инфицированная рабочие пчелы собирали нектар с одного цветка, это ведет к заражению.

- Особое внимание стоит обратить на здоровье маток, особенно, если вы приобретаете с других пасек.

Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и своевременная профилактика - одни из главных условий предотвращения заражения ульев. Если хотя бы одна пчела все-таки инфицировалась, вскоре заболеет весь улей. Поэтому как начинающему, так и опытному пчеловоду необходимо знать о способах распространения инфекций для поддержания сильных, здоровых пчелосемей.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Заболевания пчел

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.