Зерноочистительная машина ОВС-25: назначение и состав

Зерноочистительная машина ОВС-25: назначение и состав - изображение

Собранный урожай зерновых культур требует проведения послеуборочных работ по его очистке, сортировке, сушке и хранению. Доставленное с полей зерно содержит всевозможные примеси: семена сорных растений, полову, необмолоченные колосья, и другой полевой мусор. Такое зерно непригодно к хранению и последующей переработке.

Для очистки зерна от примесей в аграрном секторе используется специальная зерноочистительная техника. Такая техника подразделяется на два класса: стационарную и передвижную. Стационарная техника эксплуатируется в составе технологического оборудования зерноочистительно-сушильных машин, семяочистительных линий и зерноочистительных агрегатов. Передвижная техника эксплуатируется в закрытых хранилищах, так же можно работать под навесами и на открытых площадках. Подобная техника представлена здесь в различных вариантах.

Такое оборудование бывает как общего, так и специального назначения. Механизмы общего назначения предназначаются для первичной обработки зерна. Такое оборудование представлено приводными, воздушными, воздушно-решетными и воздушно-решетно-приводными вариантами. Данная техника удаляет из зерна всевозможные примеси и пыль, которые не удалось отделить зерноочистительным машинам общего типа и т.п. Согласно установленных требований содержание различных примесей в зерне не должно превышать 0,5-1%, а семена должны быть чистыми на 98-99%.

Рассмотрим более подробно работу самоходной зерноочистительной установки ОВС-25, которая применяется для обработки зернового вороха на току, сразу после доставки зерна с поля. Установка ОВС-25 – это зерноочиститель воздушно-решетного типа. Она снабжена приемной камерой с воздушной частью, двумя решетными станами, загрузочным и отгрузочным транспортерами, автоматическим устройством загрузки, а также механизмами привода и самопередвижения.

Зерноочиститель движется вдоль зернового вороха и с помощью скребкового транспортера подает зерно к распределительному шнеку приемной камеры, на выходе из которой зерно разделяется на два одинаковых потока. Далее эти потоки движутся воздушными каналами, где зерно освобождается от легких примесей, которые уносятся потоком воздуха от вентилятора, а все тяжелые фракции падают в отстойную камеру. Далее оба потока зерна по своим каналам перемещаются к нижнему и верхнему решетным станам. Попав на свое решето зерно делится примерно на две равные части. Мелкое зерно и оставшиеся примеси проходят сквозь отверстия в решете, крупное зерно последовательно пропускается через несколько решет. На самое нижнее решето попадают семена сорняков, дробленое и щуплое зерно и другие мелкие примеси:

Товарное зерно, прошедшее через первое решето, по скатной доске попадает в приемник, в которым осуществляется накопление зерна с нижних уровней. Из приемника по отгрузочному транспортеру зерно загружается в кузов транспортного средства, а все отсевки из отстойника попадают на шнек отходов для отвода примесей в ворох фуража. В течение часа зерноочиститель ОВС-25 способен обработать 25 тонн зерна.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Зерноочистительная машина ОВС-25: назначение и состав