Зерносушилки

Зерносушилки - изображение

Виды зерносушилок, описание, предназначение, характеристики.

Любой работник сельского хозяйства знает, что собрать хороший урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его и доставить потребителю.  В случае зерновых культур, важнейшим показателем, от которого зависит срок хранения, является влажность зерна. Для длительного хранения она не должна превышать 14%. При этом влажность свежеубранного зерна, в зависимости от сорта и погодных условий, составляет от 20% до 40%. На сайте https://promkons.ru/catalog/sushka_aeratsiya/ представлено различное оборудование для сушки и аэрации зерна.

В настоящее время основным методом уменьшения влажности зерна является конвективная сушка с использованием зерносушилок. Зерно, поступающее в устройство, обдувается потоком теплого воздуха, в результате чего происходит удаление избыточной влаги и зерновой пыли.

Существуют два основных типа зерносушилок, различающиеся между собой режимами работы – поточные и циклические (порционные). В поточных зерносушилках продукт поступает в устройство непрерывно, в циклические же загружается и подвергается обработке определенный объем зерна. Оба типа устройств имеют свои достоинства и недостатки.

Циклические зерносушилки пользуются популярностью в связи с простотой конструкции и высокой эффективностью. Основным недостатком этих устройств является низкая скорость работы, поскольку требуются дополнительные временные затраты на загрузку и выгрузку зерна, а так же на стартовый прогрев сушилки.

Преимуществом поточных зерносушилок является высокая скорость обработки зерна, подобные устройства применяются, как правило, на крупных агропредприятиях, когда требуется в сжатые сроки переработать большой объем продукции. Недостатком данного типа сушилок являются ограниченные возможности по удалению влаги. В среднем за один проход влажность зерна уменьшается на 4-6%. В случае высокой влажности исходной продукции зерно нагревается и просушивается неравномерно.

Прохождения зерна через сушильную камеру может быть реализовано с помощью одной из технологических схем: прямоточной или рециркуляционной. В агрегатах, работающих по первой схеме, продукция подвергается однократной обработке в сушильной камере, во вторых имеется возможность многократной сушки.

В зависимости от объемов обрабатываемого зерна, установки могут быть разделены на:

  • маломощные (до 10 т/час);
  • средней мощности (10-50 т/час);
  • высокомощные (более 50 т/час).

При этом маломощные и установки средней мощности могут быть выполнены в мобильном варианте.

Кроме того, зерносушилки разделяются по типу используемого топлива (твердотопливные, дизельные, работающие на сжиженном либо природном газе) и конструкции сушильной камеры (камерная, барабанная, трубная, шахтная, или конвейерная).

Конкретный тип и конструкция сушилки выбирается исходя из стоящих перед ней задач. При выборе важно учитывать уровень производительности агрегата, потребление энергии, надежность и долговечность конструкции, а так же возможность беспроблемного технического обслуживания. Также рекомендуется приобретать зерносушилку с запасом мощности, относительно планируемых объемов переработки зерна. Это уменьшит вероятность того, что установку придется использовать в авральном режиме и продлит срок службы устройства.

Видео: 

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Зерносушилки