АПК будущего: современные технологии аграриям

АПК будущего: современные технологии аграриям    - изображение

Аграрный сектор высокими темпами осваивает технологии автономной навигации, хотя наибольшая заинтересованность в такой навигации изначально связывалась с беспилотными летательными аппаратами. Уже появился первый опыт выращивания сельхозпродукции без участия человека.

Все началось с автоматизации тракторной техники. При этом речь велась о базовых аналогах и “круиз-контроле”, чуть позже были разработаны алгоритмы управления “autosteer” и соответствующие навигационные устройства для самоходной техники. Требования по точности перемещения этой техники в пространстве очень высокие (на уровне сантиметровой погрешности) – чтобы исключить повреждение растений и почвы.

Ориентация техники в полевых условиях привязана к системе глобального позиционирования (GPS), а само управление выполняет модуль RTK. По объему продажи модулей “RTK GPS” можно судить об уровне автоматизации аграрного сектора экономики. Если в прошлом году таких устройств реализовано около 210 тысяч, то к 2023 году объем продажи может достигнуть 335 тысяч штук. И с каждым годом объем продаж будет нарастать. В этих условиях стоимость “autosteer” систем непременно будет снижаться, а процесс – ускоряться.

Аналогичный процесс происходит и в разработке технологии “точного земледелия”. Если в позапрошлом году приобретено около 40 тысяч “VRT-систем” (устройство обработки изменчивости данных) – к 2023 году этот объем составит 330 тысяч.

Роботизация аграрного сектора имеет тенденцию к полной автономности, в которой делается упор на управление одним оператором целой группой машин. При этом работа группы согласована с работой системы управления в конфигурации ”Master-Slave”. И это лишь первый этап автоматизации. На втором – оптимизируются системы обнаружения препятствий и способности к автономной навигации при потере сигнала GPS. Третий этап – полная автономность.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

АПК будущего: современные технологии аграриям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.