Астана: выставка сельхозтехники

Астана: выставка сельхозтехники - изображение

Выставочный комплекс «Корме» (г. Астана) стал местом проведения выставочного салона KazAgro/KazFarm, в котором разместились экспонаты зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных машин, тракторов, посевной техники лидеров мирового сельхозмашиностроения, а также машины и механизмы для животноводства, удобрения и услуги по закупкам для хозяйств республики элитного скота.

Свыше 300 фирм из 20 стран представили свою инновационную сельхозтехнику. В первую очередь это отечественная, белорусская, венгерская, российская и американская техника, а ее спектр очень широкий. Дилеры, реализующие тракторы и зерноуборочные комбайны свидетельствуют о росте продаж на местном рынке, но пока не хотят этими цифрами делиться, ссылаясь на их конфиденциальность. По их словам, тот рост связан с поддержкой, оказываемой аграриям со стороны государства. Это субсидированная процентная ставка кредитов и 25-ти процентное возмещение инвестиционных затрат. При этом господдержка распространена не только на отечественную, но и на иностранную технику.

Самыми дешевыми зарубежными аналогами стали машины Ростсельмаша. Что касается стоимости зерноуборочных комбайнов, то их стартовая цена составляет 42 миллионов тенге, а далее на нее влияет принадлежность к тому или иному бренду и их комплектация. Таким образом, цена зерноуборочного комбайна, приобретаемого крупным хозяйством колеблется в пределах 52 – 68 миллионов тенге. Такая поддержка серьезно повлияла на продажи, в некоторых регионах они выросли в 3 раза. Минские тракторостроители утверждают, что спрос действительно увеличился, но поскромнее. Исходя из предоставленного прайса, за трактор Беларусь местному фермеру придется заплатить 6 – 23 млн тенге.

По данным, представленным республиканским Союзом фермеров, машинный парк местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств изношен на 80%, как правило, это еще советская техника. Внедрение новых технологий происходит очень медленно и подобные экспозиции безусловно повлияют на экономический рост, на труд аграриев, на рост урожайности. Политика Минсельхоза, направленная на стимулирование приобретения новой техники, как отечественных, так и иностранных производителей, полностью поддержана Союзом фермеров. Такой подход ставит всех в равные условия и очень выгоден фермеру – просто есть выбор.

Категория: